В Норвегии закон о защите медведей привел к обратному результату

В Норвегии закон о защите медведей привел к обратному результату

Как сообщает журнал Nature, в Норвегии существует закон, согласно которому охотники не имеют право убивать медведицу, если она с медвежонком. Прошло определенное время после принятия этого, в общем-то, гуманного законодательного акта, и ученые, наблюдающие за поведением бурых медведей (Ursus arctos) в стране, стали замечать странные вещи (esoreiter.ru).

Во-первых, медведицы постепенно увеличили вдвое срок опеки над медвежатами (в среднем с одного года до двух), отчего молодняк становится «маменькиными сыночками», то есть менее приспособленным к суровой жизни на природе. Во-вторых, снизилось воспроизводство животных, поскольку медведицы, пока они заботятся о медвежатах, не спариваются.

Получается очень интересная картина, пишут исследователи: человек в желании защитить природу от себя же самого, практически нанес ей очередной урон.

В Норвегии закон о защите медведей привел к обратному результату

К слову добавим, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС после аварии, к удивлению ученых, животные не только не пострадали от радиации, а, наоборот, стали усиленно плодиться и развиваться: здесь появились новые виды диких животных, давно уже уничтоженных людьми в этих краях, а вся живность буквально «расцвела» и «подобрела». Но причина этой метаморфозы кроется не в радиации, а в том, что человек на данной территории перестал вмешиваться в природу, дал ей возможность развиваться так, как она хочет и умеет. И никакая радиация в этом случае не помеха (лишь бы рядом не было человека) для успешного развития всех видов животных и растений.

Пример с норвежскими медведями, который приводит журнал Nature, практически доказывает то же самое, только как бы от обратного, когда человек постоянно вносит изменения в окружающий мир, даже порой не осознавая, как то или иное его действие скажется на природе. Например, вот что пишет по этому поводу Джон Свенсон – исследователь Норвежского университета естественных наук:

В Норвегии теперь можно встретить самку Ursus arctos с медвежонком в четыре раза чаще, чем поодиночке, если сравнить этот показатель, скажем, с девяностыми годами прошлого века. И особенно это бросается в глаза в районах, где традиционно наиболее часто ведется отстрел этих животных. Получается, что медведи интуитивно (или сознательно) поняли, как можно защитить себя от людей, используя их же законы. Однако природа в целом от этого только пострадала…

Видео: Как закон о защите животных превратил медвежат в «маменькиных сынков»

Источник: esoreiter.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые смоделировали зимний сезон на Марсе

Следующая статья

Китайская станция вряд ли достигнет земного «кладбища» космических аппаратов

Похожие записи
Читать далее

В Тихом океане образовалось скопление мусора, в 3 раза превышающее территорию Франции

Далеко не все знают, что в северной части Тихого океана уже сравнительно давно образовалось колоссальное скопление мусора. Специалисты…
Adblock
detector