Влияние магнитных полей на звездообразование проявляется на любых масштабах

Влияние магнитных полей на звездообразование проявляется на любых масштабах

Влияние магнитных полей на звездообразование проявляется на любых масштабах

Формирование звезд происходит, когда под действием собственной гравитации сжимаются гигантские облака из газа и пыли. Однако гравитация — не единственная сила, участвующая в этом процессе. Гравитации противостоят завихрения газопылевых потоков и магнитные поля — которые могут либо перемешивать материал, в первом случае, либо же, создавая каналы в газовых потоках, тем самым ограничивать их движение, во втором случае. В новом исследовании, в котором рассматривается влияние магнитных полей на процессы звездообразования, показано, что магнитные поля влияют на формирование звезд на разных масштабах, начиная от нескольких сотен световых лет и заканчивая долей одного светового года.

Объектом нового исследования стала туманность Кошачья лапа, также известная как NGC 6334. В этой туманности находится примерно 200000 солнечных масс материала, который коллапсирует с образованием новых звезд, причем массы некоторых из них достигают 30 – 40 солнечных масс. Эта туманность расположена на расстоянии 5500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Исследователи скрупулезно измеряли ориентации магнитных полей, действующих в пределах туманности Кошачья лапа. «Мы обнаружили, что направление магнитного поля довольно хорошо сохраняется при переходе от больших космических масштабов к малым и наоборот. Это означает, что собственная гравитация вновь образующихся уплотнений вещества и завихрения в газопылевых облаках не способны в значительной мере изменять направление магнитного поля», — сказал главный автор нового исследования Хуа-бай Ли из Китайского университета Гонконга, КНР.

Научная команда анализировала поляризованный свет, идущий от расположенных в туманности частиц пыли, при помощи нескольких наземных инструментов, включая субмиллиметровую решетку Гарвард-Смитсоновского астрономического центра, США. Высокое угловое разрешение этого телескопа позволило ученым охватить весь спектр космических масштабов, представленный в этом исследовании.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Контрабандный коньяк, огуречная рассада и домохозяйка в космосе

Следующая статья

7 лучших ресторанов Дублина

Похожие записи