В МГУ посмотрели на струи из черной дыры


Ученые МГУ, МФТИ и ФИАН, а также их зарубежные коллеги выяснили, что струи плазмы (джеты) формируются в аккреционном диске, а не в эргосфере черных дыр. .

Астрономы изучили радиогалактику 3C84 (Персей А или NGC 1275), в центре которой находится черная дыра массой в миллиарды Солнц. Из центра 3C84 вдоль оси вращения аккреционного диска вырываются два джета, направленные в противоположные стороны. В рамках модели Блэнфорда — Знаека струи плазмы формируются в эргосфере — примыкающей к черной дыре области, в которой объекты обречены упасть на горизонт событий, если не будут двигаться по определенной траектории.


 

Ученые с помощью российского радиотелескопа «РадиоАстрон» и 29 других телескопов по всему земному шару детально изучили джет в радиогалактике и определили его ширину у места зарождения. Оказалось, что по мере приближения к горизонту событий струя плазмы становится толще и достигает 250 гравитационных радиусов в поперечнике (один гравитационный радиус равен радиусу горизонта событий).

Это значит, что ширина джета слишком большая, чтобы уместиться в пределах эргосферы. Тем самым подтверждается модель Блэнфорда — Пэйна, согласно которой струи формируются в аккреционном диске.

Аккреционным диском называют спиральную структуру, которая возникает в результате падения материала на массивное тело. При этом из-за силы трения вещество диска разогревается, в результате чего последний начинает испускать электромагнитное излучение.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Открыта новая форма аномальной материи

Следующая статья

Еще одна звездная система была стерилизована от любой возможной жизни

Похожие записи
Adblock
detector