Исследование обнаруживает обратную циркуляцию воды в океанах на далеких планетах

Исследование обнаруживает обратную циркуляцию воды в океанах на далеких планетах

Исследование обнаруживает обратную циркуляцию воды в океанах на далеких планетах

Соленость воды в океанах далеких землеподобных планет может оказывать большое влияние на климат таких планет ­ согласно новому исследованию, проведенному учеными из Центра наук об океане и атмосфере Университета Ист-Англии, Великобритания.

В этом новом исследовании, выполненном научным коллективом под руководством Джоди Куллум из Школы математики Университета Ист-Англии, сообщается о том, что циркуляция вод в экстремально соленых или экстремально пресных внеземных морях будет оказывать влияние на их температуры ­ и может, в действительности, предоставить более подходящие условия для внеземной жизни.

До настоящего времени исследователи не предполагали, что моря на далеких планетах земного типа существенно отличаются от земных морей ­ а они могут оказаться существенно более или менее солеными, чем моря на поверхности нашей планеты.

Многие планеты считаются необитаемыми на том основании, что они находятся слишком близко или слишком далеко от своей звезды. Обитаемая зона звезды определяется температурами на поверхностях планет из системы звезды, при которых на них может существовать вода в жидкой форме. Поэтому включение в рассмотрение морей с экстремально солеными водами расширяет границы обитаемых зон звезд.

В своем исследовании группа Куллум использовала математические модели циркуляции вод с различным содержанием растворенных солей в морях и океанах далеких планет. Для вод с высоким содержанием солей исследователи получили модель циркуляции, обратную модели циркуляции океанических вод на Земле, где теплые потоки, получив тепло в области близ экватора, движутся к полюсам, а затем, охладившись в более высоких широтах нашей планеты, опускаются вниз и возвращаются в экваториальные области, оставаясь на глубине. В полученной учеными модели для экзопланет с солеными океанами полярные воды погружаются вниз на экваторе, а затем глубинные потоки движутся к полюсам, где происходит всплывание их к поверхности.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Первый запуск с "Восточного" намечен на 27 апреля

Следующая статья

Луна играет важную роль в поддержании магнитного поля Земли, выяснили астрономы

Похожие записи
Читать далее

Эксперты: Скорость таяния Западного Гренландского ледникового щита все больше увеличивается

Согласно исследованию, возглавляемому Дартмутским колледжем, в течение последних двадцати лет ледниковый щит в Западной Гренландии растаял значительно больше,…