Астрономы определяют структуру и состав облаков на “горячем юпитере”

Астрономы определяют структуру и состав облаков на "горячем юпитере"

Астрономы определяют структуру и состав облаков на “горячем юпитере”

Планета HD 189733b, расположенная на расстоянии примерно 64 световых года от нас является самой близкой к Земле планетой типа “горячего юпитера”. Благодаря своей близости к нашей планете, она хорошо подходит для проведения наблюдений атмосферы. На днях международная команда астрономов представила модель газового слоя планеты, отражающую структуру и состав облаков из минералов, находящихся в атмосфере.

Эти исследователи, возглавляемые Грэхэмом Ли из Сент-Эндрюсского университета, Соединенное Королевство, разработали трехмерную радиативно-гидродинамическую модель этой планеты, демонстрирующую структуру облаков, рассчитанную на основе кинетических закономерностей процессов их формирования.

“Модель, используемая в этом исследовании, сочетает в себе пространственную систему уравнений Навье-Стокса для полностью сжимаемого потока со схемой двухпотокового частотно зависимого лучистого переноса. Для описания процессов формирования облаков мы использовали набор уравнений, включающих моменты импульса частиц пыли”, ­ объяснили ученые.

Согласно этому исследованию средний размер частиц пыли составляет всего лишь от 0,01 до 0,5 микрометра при давлениях меньше 1 бара, при этом в более горячих экваториальных областях находятся самые мелкие частицы. Самые крупные по размеру частицы (от 0,1 до 1 миллиметра) находятся в самых плотных частях атмосферы под давлениями свыше 10 бар. Также ученые наблюдали, что более плотные структуры из облаков концентрируются близ терминатора планеты и в наиболее глубоких слоях атмосферы. В целом, размеры частиц, из которых формируются облака, разнятся в зависимости от локальных температурных и химических условий, поддерживающихся в атмосфере.

Химический состав облаков также различен. В нем доминируют силикаты, такие как энстатит, на умеренно высоких широтах. Монооксид и диоксид кремния доминируют в экваториальных областях, в то время как верхние слои атмосферы содержат в основном частицы диоксида титана.

Говоря в целом, модель, разработанная Ли и его коллегами, обнаруживает, что условия на планете HD 189733b  идеально подходят для эффективного формирования и роста облаков.

Эти результаты доступны на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Многоцелевой зонд "Новые горизонты" наблюдал солнечный ветер на пути к Плутону

Следующая статья

Молодая, яркая планета-странница обнаружена в окрестностях Солнечной системы

Похожие записи
Читать далее

Часть супервулкана Йеллоустон размером с Чикаго «пульсирует»: что говорят ученые

В северо-западном Вайоминге, в центре национального парка Йеллоустон, пузырящаяся кальдера – это шрам от гигантского вулканического извержения, произошедшего 640 000…
Читать далее

Черепашьи панцыри помогают ученым декодировать связь между современными и ископаемыми видами

Новое исследование, проведенное исследователем Флориды естественной истории Наташей Витек, показывает, как ученые могут использовать физические свойства животных, также…