Компонент РНК сахар рибоза может быть широко распространен в космосе

Компонент РНК сахар рибоза может быть широко распространен в космосе

Компонент РНК сахар рибоза может быть широко распространен в космосе

В новом исследовании утверждается, что сахар рибоза ­ молекула, скрывающаяся за буквой “Р” в аббревиатуре РНК ­ вероятно, входит в состав вещества комет и астероидов и может быть распространен во Вселенной гораздо шире, чем предполагалось ранее.

РНК, что расшифровывается как рибонуклеиновая кислота, является одной из трех макромолекул, необходимых для всех жизненных форм на Земле ­ другими двумя такими видами молекул являются ДНК и белки.

Согласно современным оценкам рибоза не могла быть синтезирована на нашей планете естественным путем в то время, когда происходило зарождение жизни. Чтобы проверить, могли ли молекулы РНК в древности быть доставлены на нашу планету в составе вещества комет и астероидов, команда исследователей во главе с Корнелией Мейнерт из Университета Ниццы — Софии Антиполис, Франция, воссоздала в лаборатории во Франции условия, поддерживавшиеся в ранней Солнечной системе, и поместила в эти условия исходные вещества ­ воду, метанол и аммиак. Такой выбор исходных веществ был обусловлен тем, что эти химические соединения в больших количествах находились в протопланетном диске на заре формирования Солнечной системы и также присутствуют в веществе газовых облаков по всей Вселенной. Эти вещества были помещены в лаборатории в вакуум и охлаждены до криогенной температуры в 80 Кельвинов.

Затем получившийся лед был нагрет до комнатной температуры, что привело к сублимации летучих молекул, в результате которой осталась тонкая пленка вещества.

Этот эксперимент продолжался в течение примерно 6 дней, и после его окончания ученые получили всего лишь 100 микрограммов искусственного кометного льда в лаборатории.

Ранее другие исследователи не раз синтезировали кометный лед в лаборатории, однако до сегодняшнего дня наука не располагала методом, при помощи которого возможно отделение и достоверное определение рибозы на фоне большого количества других продуктов реакций ­ аминокислот, карбоновых кислот и спиртов. Теперь такая идентификация стала возможной, благодаря высокоэффективному физико-химическому методу анализа, называемому многомерной газовой хроматографией.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Доказательства древних взрывов сверхновых стимулируют поиски их последствий

Следующая статья

Ученые обнаруживают клатратные льды в составе вещества кометы 67P

Похожие записи