Ультрафиолетовое излучение Солнца способствовало зарождению жизни на Земле

Ультрафиолетовое излучение Солнца способствовало зарождению жизни на Земле

Ультрафиолетовое излучение Солнца способствовало зарождению жизни на Земле

Высокоэнергетическое, ультрафиолетовое излучение, идущее от Солнца, как известно, представляет угрозу для всего живого на нашей планете, однако эта энергия, излучаемая нашей звездой, сыграла важную роль в развитии жизни на Земле.

Прежде чем на Земле появилась жизнь излучение, идущее от Солнца, было основным источником энергии на нашей планете, так же как и сегодня. В этом бедном кислородом, пребиотическом мире солнечная энергия могла дать толчок к трансформации простых органических молекул в более сложные соединения, которые могли быть в дальнейшем использованы в качестве «строительных кирпичиков» для биологических молекул и живых организмов.

В новой работе, опубликованной двумя авторами из Колорадского университета в Боулдере, США, оценивается роль УФ-излучения в формировании пребиотических молекул на основе анализа литературных источников по этой теме.

Недостаток кислорода в атмосфере ранней Земли подразумевает также недостаток озона, который является естественным фильтром, задерживающим УФ-излучение, идущее от Солнца. Поэтому на ранней Земле УФ-излучение играло значительно большую роль, чем сегодня. Особый интерес у авторов статьи вызвала группа соединений, называемых оксокислотами. Типичным примером оксокислоты является пировиноградная кислота. При растворении в воде с последующим воздействием УФ-излучением пировиноградная кислота трансформируется с повышенным выходом в более крупные молекулы в условиях низкого парциального давления кислорода в атмосфере.

По типу трансформаций пировиноградной кислоты происходит укрупнение молекул другой оксокислоты, 2-оксооктановой кислоты, которая представляет особый интерес, поскольку является примером простого липида и, вероятно, связана с пребиотическими молекулами. В результате димеризации 2-оксооктановой кислоты образуется дигексил винная кислота, которая представляет собой соединение с двумя алкильными цепочками и близко напоминает липиды, входящие в состав клетки, которые также имеют два алкильных «хвоста». Дигексил винная кислота почти не поглощает в УФ-области, поэтому является соединением, относительно устойчивым в условиях облучения к дальнейшим превращениям.

Работа опубликована в журнале Astrobiology Magazine; главный автор Ребекка Рапф (Rebecca Rapf).

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Того. Выживай с детства

Следующая статья

Ученые пытаются понять, как живое могло произойти из неживого

Похожие записи
Читать далее

Впервые обнаружена атмосфера вокруг каменистой экзопланеты земного типа

Впервые обнаружена атмосфера вокруг каменистой экзопланеты земного типа Астрономы обнаружили атмосферу вокруг суперземли GJ 1132b. Это открытие ознаменовало…
Читать далее

К Земли приближается астероид диаметром более 500 метров

В конце ноября мимо Земли пролетит астероид диаметром около 510 м. Такие астероиды NASA официально относит к «потенциально опасным», сообщает портал Sensational News со ссылкой…
Читать далее

«Роскосмос» вводит новую систему качества для повышения надежности ракет

“Роскосмос” разрабатывает систему контроля качества, позволяющую повысить надежность российских ракет. Алгоритм устранит примитивные ошибки, связанные с человеческим фактором,…