Ученые пытаются понять, как живое могло произойти из неживого
Комбинируя теоретические и экспериментальные методы, ученые из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison, UW-Madison), США, пытаются понять, как жизнь могла зародиться из неживого вещества. Исследователи проводят опыты для проверки идеи, согласно которой химические реакции, схожие с биологическими реакциями, могли протекать в определенных условиях.
Согласно Дэвиду Бауму (David Baum), заведующему кафедрой ботаники UW-Madison, ранняя жизнь могла быть основана на примитивном метаболизме, протекающем на поверхностях зерен минералов. Многие ключевые реакции в современных клетках идут на железо-сернистых катализаторах. Это может быть связано с «генетической памятью» организмов о тех временах, когда первые реакции, относящиеся к метаболизму, протекали на поверхностях кристаллов, содержащих железо и серу.
Типичным минералом, включающим железо и серу, является пирит, или железный колчедан. В своих опытах Баум с сотрудниками смешивают микроскопические зерна пирита с источником химической энергии и простейшими молекулярными «строительными кирпичиками». Пробирки с этими суспензиями механически раскачиваются на специальном устройстве, напоминающем качели, в лаборатории, и небольшие группы химических соединений, связанных с поверхностью минерала, начинают собираться в агрегаты и помогать друг другу производить новые химические соединения. Если это предположение верно, то такие молекулы будут «колонизировать» другие, еще не «заселенные» ими минеральные зерна.
Этот проект недавно получил финансирование от НАСА на сумму в 2,5 миллиона USD. В рамках проекта также предполагается определить возможный источник хранения информации о направлении «отбора» синтезируемых естественным образом молекул, отличный от известного «хранилища» генетической информации в живых организмах – молекулы ДНК.
Материалы предоставлены Висконсинским университетом в Мадисоне.
Источник: www.astronews.ru