Золото может изменить интенсивномть свечения кремниевых квантовых точек

Учеными Королевского технологического института Стокгольма, совместно с московскими коллегами МГУ проведены исследования, в результате которых доказано, что свойства золота позволяют менять свечение квантовых кремниевых точек.

Изначально специалисты предлагали только теоритическими предположениями, но дело дошло и до практики. Как рассказали эксперты, кремниевым квантовым точкам можно найти применение в биологии клеток и лечении разных недугов. Все основано на их свойствах, заключенных в возможности люминесцировать при проникновении в клетки. Они могут послужить базой для инженеров для создания приборов, способных обнаруживать начальные стадии болезней у пациентов.

Золото может изменить интенсивномть свечения кремниевых квантовых точек

Так можно уменьшить смертность, поскольку обеспечится правильное лечение своевременной диагностикой. Помимо прочего, можно использовать кремниевые кристаллы в составе солнечных батарей, делая их работу эффективнее. В данном случае людям не придется применять в подобных устройствах опасные составляющие компонентов, представленных мышьяком и свинцом.

Взаимодействие золота и кремниевых квантовых точек, формирует поляритон, изменяющий у последних показатели оптических свойств. Как предполагают ученые, благодаря драгоценному металлу контролируются спектры как поглощения, так и излучения. В итоге – создается необходимый электрод. Именно такой результат, позволяет использовать квантовые точки в конструкции солнечных батарей.

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Apple включалась в борьбу со СПИДом, представив ярко-красные iPhone

Следующая статья

Попытка NASA отрицать существование Бога приводит к популярности Общества плоской Земли

Похожие записи
Читать далее

Вокруг далекой двойной звезды обнаружена зарождающаяся планетная система

Вокруг далекой двойной звезды обнаружена зарождающаяся планетная система Исследователь из университета Райса, США, представил на ежегодном собрании Американской…