Самарский спутник «Аист-2Д»: Год на орбите – колоссальные результаты работы

Самарский спутник «Аист-2Д»: Год на орбите - колоссальные результаты работы

Самарский спутник «Аист-2Д»: Год на орбите – колоссальные результаты работы

Самым первым запуском со стартовой площадки космодрома Восточный ровно год назад был старт на орбиту спутника «Аист -2Д». Его разработкой занимался Самарский национальный исследовательский университет им. Академика С.П.Королева. Уже после двухнедельного пребывания на орбите, на Землю были отправлены сделанные им первые фотографии. За прошедший год своей работы «Аист-2Д» запечатлел около 14 миллионов кв.км Земной поверхности, практически треть из которой приходиться на территорию России. 20 апреля была проведена диагностика всех систем спутника, после чего его перевели в режим штатной эксплуатации.

Снимки всей поверхности Земли спутник делал благодаря установленной на нем мощной оптико-электронной аппаратуре, которая позволяет работать в двух диапазонах: мультиспектральном и панхроматическом. В первом, на фотографиях идет разделение по цветовым каналам – синий, зеленый и красный. Во втором режиме, изображение снимается в черно-белом цвете, но обладает более высокой четкостью. Панхроматический диапазон дает разрешение изображения в промежутке 1,9-2,1 м, а мультиспектральный – 4,4 м. Общую ширину захвата полосы поверхности Земли спутниковая оптика обеспечивает в 39,6 км. Для непрерывного наблюдения за Землей, «Аист-2Д» оснащен так же аппаратурой, работающей в инфракрасном диапазоне. За счет него удается регистрировать тепловые излучения, то есть действующие очаги лесных пожаров – спутник «видит» даже в условиях облачности и темного времени суток.

Кроме фотосъемки Земной поверхности, «Аист-2Д» выполняет так же функции «исследовательской научной лаборатории». Проводится изучение того, какое воздействие на электронные компоненты оказывает космическое пространство – иными словами, ведется наблюдение за изменением элементов спутникового покрытия под влиянием излучения космоса. Благодаря установленному оборудованию, удается регистрировать «парящие» в околоземном пространстве микрометеориты и частицы космического мусора.

Сам спутник имеет массу в 531 кг и считается малым космическим аппаратом. В него загружено 280 программ для работы, с помощью которых и происходит сборка и обработка получаемых данных. На сегодняшний день, в сумме на Землю передано свыше трехсот файлов, содержащих результаты исследований и телеметрическую информацию. Контролируют, планируют и распределяют работу всего установленного научного оборудования, а так же обрабатывают и анализируют поступающие данные сами разработчики напрямую из университета Самары. Уже полученные фотографии со спутника активно используют федеральные и региональные службы – МЧС России, Министерство по охране лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования в Самарской области. А так же данная информация становится интересна отечественным и зарубежным коммерческим структурам.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

С космодрома Восточный в этом году стартуют спутники «Метеор-М» и «Канопус-В»

Следующая статья

Компания SpaceX планирует отправить капсулу Red Dragon к Марсу в 2018 г.

Похожие записи
Читать далее

Низкая скорость звездообразования в центре Галактики объясняется турбулентностью

Низкая скорость звездообразования в центре Галактики объясняется турбулентностью По сравнению с другими галактиками Вселенной Млечный путь представляет собой…