Ученые поставили под сомнение одну из техник обнаружения обитаемых экзопланет
В статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи из Университета Торонто, Технологического Института Токио и Масачуссетского Института Технологий – Ханно Рейн (Hanno Rein), Юка Фуджии (Yuka Fujii) и Дейвидом Шпигелем (David Spiegel), – говорят о том, что техника использования спектральных сигнатур как средства обнаружения потенциально обитаемых экзопланет, имеет серьезный недостаток: ложно-положительный результат, который можно получить, если у планеты имеется луна с атмосферой, которая «загрязняет» спектр.
Спектральные сигнатуры помогают ученым определять, какие газы содержатся в атмосфере планеты. Если там существует два газа или более, можно предположить, что планета может быть обитаемой. Примером может быть атмосфера, в которой содержатся кислород и метан. Так как они вступают в реакцию друг с другом (один из них растворяется), то единственным способом поддержать запасы одного из газов может быть лишь его постоянное пополнение, – с большой вероятностью, живыми существами, которые живут на поверхности планеты.
Ученые, соглашаясь с такой схемой рассуждения, подчеркивают при этом, что, в том случае, если, к примеру, в атмосфере планеты присутствует кислород, а в атмосфере ее луны – метан, исследователи, из-за того, что объекты находятся так далеко от нас, могут принять эти две разные спектральные сигнатуры за одну.
В работе подчеркивается, что имеющиеся телескопы не достаточно точны для того, чтобы отделить луны с атмосферами от их планет. Следовательно, по их мнению, использование спектральных сигнатур нельзя рассматривать, как достоверный способ идентификации кандидатов на возможную обитаемость.
Источник: www.astronews.ru