Эволюция молекул: формирование «строительных кирпичиков» жизни в космосе

Эволюция молекул: формирование «строительных кирпичиков» жизни в космосе

Эволюция молекул: формирование «строительных кирпичиков» жизни в космосе

В новых экспериментах показано, что самыми далекими «предками» человека – а также других форм жизни на Земле – являются… звездная пыль и радиация!

В эксперименте, в ходе которого были воссозданы астрофизические условия – криогенные температуры и сверхвысокий вакуум – ученые использовали электронную пушку для облучения электронами тонких пластин льда, покрытых молекулами метана, аммиака и диоксида углерода. Эти простые по строению молекулы часто рассматриваются как исходные «строительные кирпичики» жизни. В экспериментах проверялась возможность формирования в условиях опыта более сложных, биологических молекул, которые в дальнейшем могли дать начало жизни.

В космосе относительно простые по строению молекулы постоянно испытывают воздействие различных видов излучений, включая звездные ветра, космические лучи и другие высокоэнергетические ионизирующие излучения. Они также испытывают воздействие низкоэнергетических вторичных электронов, образующихся в результате взаимодействия излучения с материей. В своем исследовании группа, возглавляемая Сасаном Эсмайли (Sasan Esmaili), изучила влияние низкоэнергетических электронов на смесь базовых молекул. Состав продуктов реакции анализировался при помощи метода температурно-программируемой десорбции.

Проведенные эксперименты показали, что в выбранных условиях происходит формирование глицина, простейшей аминокислоты, имеющей формулу NH2-CH2-COOH, с частотой примерно одна молекула образующегося соединения на 260 электронов. Взяв эти результаты за основу и рассчитав дополнительно вероятность столкновения в космосе сразу трех молекул – метана, аммиака и диоксида углерода – ученые пришли к выводу, что полученная оценка скорости формирования молекул глицина является вполне реалистичной и в условиях космоса.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Chemical Physics.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Потенциально опасный астероид 2013 US3 проходит мимо Земли

Следующая статья

Опыты со сверхвысоким давлением позволяют понять структуру недр экзопланет

Похожие записи
Читать далее

Осталось полгода: ученые предупредили мир о приближающейся катастрофе

У человечества осталось шесть месяцев 2020 года, чтобы предотвратить глобальную климатическую катастрофу, которая будет губительной для всего живого на планете. Глава…
Читать далее

Ученые определили ген, ответственный за нервные расстройства, в том числе аутизм

Исследование, проведенное учеными из Университета Макмастера, выявило ген, отвечающий за нервные расстройства, включая аутизм. Исследователи обнаружили, что изменения…
Читать далее

Астрономы наблюдают частицы в галактике со вспышкой звездообразования

Астрономы наблюдают частицы в галактике со вспышкой звездообразования Астрономы при помощи радиотелескопа, расположенного в западной части Австралии, наблюдали…