Получено подробное изображение лавового озера, расположенного на Ио
Ио, один из четырех спутников Юпитера, обнаруженных Галилео Галилеем в 1610 г., является наиболее геологически активным небесным телом Солнечной системы. Сотни зон с повышенной вулканической активностью усеивают поверхность Ио, покрытую в основном серой и её диоксидом.
Крупнейшая из этих вулканических форм рельефа носит название Локи по имени норвежского бога, часто ассоциируемого с огнем и хаосом, и представляет собой вулканическую впадину, называемую патерой, в которой плотная кора из лавы затвердевает на поверхности лавового озера и опускается на дно озера, что приводит к росту интенсивности теплового излучения, которое фиксируется наземными средствами наблюдения. Впадина вулкана Локи, диаметр которой составляет всего-навсего 200 километров, находится на расстоянии в 600 миллионов километров от Земли, а потому до настоящего времени её подробное наблюдение при помощи наземных оптических/ИК телескопов было невозможно осуществить.
Оснащенный двумя зеркалами, каждое из которых составляет 8,4 метра в поперечнике, расположенными на расстоянии в 6 метров друг от друга, телескоп Large Binocular Telescope, или LBT, позволяет получать снимки такого же высокого разрешения, какие давал бы телескоп с одним зеркалом диаметром 22,8 метра, благодаря комбинированию света посредством интерферометрии. Используя интерферометр Large Binocular Telescope Interferometer, or LBTI, этого телескопа, международная команда исследователей во главе с Элом Конрадом, ученым из обсерватории Large Binocular Telescope Observatory, или LBTO, смогла взглянуть на вулканическую впадину Патеру Локи и выявить детали, прежде неразличимые с Земли.
На представленном снимке изображение Патеры Локи, сделанное при помощи телескопа LBT (оранжевое), наложено на изображение этой вулканической впадины, полученное при историческом пролете мимо Юпитера КА «Вояджер».
Исследование было опубликовано в журнале The Astronomical Journal.
Источник: www.astronews.ru