Зенитные крепости Гитлера


В 1940 году, после достаточно успешного налета британских ВВС на Берлин, Адольф Гитлер приказал начать возведение массивных зенитных башен — флактурмов (Flakturm). 

Еще в предвоенный период немецкие специалисты обратили внимание на весьма существенный фактор, серьезно мешавший действиям зенитной артиллерии. Этим фактором оказались сами города Германии. Они, как и в большинстве стран Европы, были застроены многоэтажными домами. Решение было найдено в возведении больших наземных башен-бункеров, вооружённых артиллерией ПВО. 

К середине лета 1940 года были выработаны основные требования к этим сооружениям. Зенитные башни должны были решать четыре основные задачи и одну вспомогательную: 

– Обнаружение и определение координат воздушных целей, и выдача данных для стрельбы зенитных орудий как собственных, так и наземных батарей данного сектора. 
– Командование всеми средствами ПВО сектора и координация действий всех средств ПВО. При этом одна из башен руководила ПВО всего города и координировала действия зенитных батарей с истребительной авиацией. 
– Поражение воздушных целей, оказавшихся в зоне досягаемости орудий боевой башни, зенитным огнём. 
– Укрытие гражданского населения от авиационных средств поражения. 

Возведение первых трёх берлинских башен было завершено всего за 6 месяцев, а вскоре подобные сооружения стали появляться и в других городах. 

Под руководством Альберта Шпеера профессор архитектуры Фридрих Таммс спроектировал эти сооружения, попытавшись при этом вписать их в архитектуру городов. 

Внешне это были конусообразной формы многоэтажные железобетонные сооружения, похожие ракеты. Вместимость башен составляла от 300 до 750 человек. Занимая минимальную площадь, башни могли возводиться достаточно близко к местам скоплений людей – возле школ, заводских цехов, в жилых кварталах. 

Башни строили парами, причём одна из них была преимущественно боевой. На ней размещалась зенитная артиллерия главного калибра. Сначала это были одноствольные 105-миллиметровые, позднее спаренные 128-миллиметровые зенитные орудия. Кроме того, каждая боевая башня имела по восемь счетвёренных 20-мм и двенадцать 20-мм одноствольных зенитных установок. 

Во второй башне размещались средства управления огнём, командный пункт, локаторы с прожекторами и двенадцать небольших зенитных установок малого калибра. 

G-башня ( Gefechtsturm) или боевая башня, также известная как оружейная башня или большая зенитная башня. 

L-башня (Leitturm) или главная башня, также известная как башня управления огнём, командирская башня или малая зенитная башня. 

Часть этажей зенитных башен использовались как бомбоубежища для гражданского населения. Также в каждой башне были медпункт (иногда со стационаром на несколько сотен коек), мощная фильтровентиляционная установка, снабжавшая все этажи очищенным воздухом, дизельгенератор аварийного электроснабжения, система автономного снабжения водой из артезианских скважин, средства связи. Толщина бетонных стен доходила до трёх с половиной метров, потолков и перекрытий – до пяти метров. 

Железобетонные зенитные башни, стоявшие на страже неба Третьего Рейха, в свое время считались практически неуязвимыми. Некоторые из них смогли пережить войну и сохранились до сих пор. В Вене и Гамбурге сохранились пять G-башен и три L-башни.

Источник: earth-chronicles.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Таинственный камень Бенбен из храма Феникса

Следующая статья

Тайна древнего камня найденного в Германии

Похожие записи