9 декабря православные христиане всего мира отмечают необычайно приятный и интересный праздник – день памяти Святителя Николая. Или «Никола Зимний», если обращаться к более простой традиции.
Как обычно и бывает, произошло активное смешивание двух традиций – христианской и языческой. И образ бывшего архиепископа Ликийского слился с традиционными славянскими представлениями о духах зимы. Суровых, но по-своему справедливых.
Традиции дня Николая Угодника
После традиционного богослужения, обязательного для дней памяти, можно было взять пару свечей, отнести их домой, расположить в «красном» углу и использовать уже в процессе индивидуальных молитв.
В этот день было принято есть мёд. Потому, например, что на дворе холодно и строгий рождественский пост, а хорошее настроение должно быть обязательным спутником всего, что касается Николая Угодника.
Согласно языческой традиции, именно на Николу Зимнего надо было забивать скот. Есть его, разумеется, нельзя. Таким нехитрым образом сохранилась память о традиционных жертвоприношениях духам зимы, чтобы они позволили людям пережить эту нелёгкую пору.
Также существовала традиция устраивать масштабные гуляния и ярмарки. Больше веселья, больше хорошего настроения. Но всё в рамках Рождественского поста, так что продуктов животного происхождения есть было всё равно нельзя. Да и пить много было нежелательно.
По традиции, девушки гадали на суженого. Да, сложно найти относительно свободный день, когда они не пытались этого делать. А как быть, если в прошлом особых развлечений по вечерам и не было? Книги были дорогими и редкими, лучину попусту жечь было дорого, а все возможные разговоры уже обсуждены тысячу раз. Вот и приходилось развлекать себя мечтами о будущем и попытками как-то его предугадать.
В этот день, кстати, можно было затевать зимние сватовства. По той же самой причине – а чем ещё заниматься?
Приметы на день памяти святителя Николая
Считалось, что именно в этот день зима вступает в свои полные права и начинает потихоньку укутывать снегом весь православный мир. На тот момент про разные полушария ещё не знали, поэтому несколько преувеличивали. Тем не менее, до сих пор некоторые считают, что полноценную зиму нужно начинать отсчитывать именно от «Николы Зимнего».
Если погода в этот день будет тёплой и солнечной, то в следующем году следует ждать хорошего урожая.
Какая погода стоит на «Николу Зимнего», такая же будет и в следующем году на «Николу Летнего». С поправкой на сезон, конечно же.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать и о других православных праздниках, которые отмечаются в декабре. Да, перед Рождеством ещё немало праздничных дней будет. Правда, куда меньшего масштаба.