Телескоп Хаббл запечатлил самую яркую комету

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал комету Виртанена 13 декабря, когда она находилась на расстоянии почти 12 миллионов километров от Земли. На этом изображении ядро кометы скрыто в центре нечеткого свечения комы кометы. Кома — это облако газа и пыли, которое комета выбрасывает при прохождении через внутреннюю Солнечную систему из-за нагрева от Солнца. Для создания составного изображения синий цвет был применен к изображениям в оттенках серого с высоким разрешением, полученным с космического аппарата WFC3.

Внутренняя часть кометной комы обычно недоступна для обзора с Земли, и лишь близкий пролет кометы 46P позволил астрономам детально изучить ее. В результате наблюдений ученые пришли к выводу, что внутренняя часть комы наблюдаемой кометы имеет диффузную и асимметричную структуру, в то время как ее внешняя часть слишком разрежена, что делает ее непригодной для детальных наблюдений.

16 и 17 декабря снимок кометы сделала стратосферная обсерватория NASA инфракрасной астрономии (SOFIA), пролетая на высоте 12 километров. Так как кометы и астероиды могут быть источником воды, цель станции — изучить химические отпечатки различных типов водорода в воде кометы, что поможет ученым узнать о происхождении и истории воды в Солнечной системе, включая океаны Земли. Изображение SOFIA было получено с помощью камеры наведения видимого света телескопа с использованием оранжевого фильтра, чтобы показать интенсивность света относительно других объектов.

Астрономы-любители тоже смогут найти комету на звездном небе: сейчас она находится около созвездия Тельца, хотя свет Луны может затруднить ее наблюдение. Комета 46P/Wirtanen совершает оборот вокруг Солнца каждые 5,4 года, что намного быстрее, чем знаменитая комета Галлея, однако большинство ее пролетов через внутреннюю часть Солнечной системы проходят далеко от Земли.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые отыскали способ уничтожить зараженные ВИЧ клетки организма

Следующая статья

Топ самых худших фильмов 2018 года

Похожие записи
Adblock
detector