Ученые разрабатывают инновационную технологию заживления ран

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Advanced Materials», открывает путь к лекарственным средствам нового поколения, которые активно стимулируют заживление ран.

По мере того, как увеличивается количество хирургических процедур, растет и число связанных с ними инфекций. Кроме того, хронические раны (например при сахарном диабете) часто содержат широкий спектр бактерий в форме биопленки. Такие биопленочные бактерии часто очень устойчивы к лечению, что дополнительно повышает вероятность заражения. Согласно последним оценкам, хронические раны поражают около 5,7 млн человек в США. На глобальном уровне исследователи считают, что каждые 30 с происходит ампутация, вызванная хронически неизлечимой диабетической язвой.

В этом контексте существует острая необходимость в инновационных и эффективных методах заживления ран. Новые исследования показывают многообещающие результаты в этом отношении. Ученые разработали молекулу, которая помогает активизировать природные свойства организма, направленные на регенерацию.

Инновационные молекулы называют полезными нагрузками, активируемыми тяговым усилием (traction force-activated payload — TrAP). Они относятся к факторам роста, которые помогают таким соединениям, как коллаген, более интенсивно взаимодействовать с тканями организма.

Технология TrAP и заживление ран

Коллаген часто используют в заживлении ран. Например, коллагеновые губки применяются для лечения ожогов, а коллагеновые имплантаты могут помочь в восстановлении костной ткани.

Как же коллаген взаимодействует с тканью? Клетки проходят через структуру коллагена в так называемых имплантируемых каркасах, вытягивая их вместе с собой. Данный механизм активирует белковый стимулятор регенерации, который включает работу факторов роста.

В ходе нового исследования Бен Альмквист (Ben Almquist) и его команда разработали молекулы TrAP, которые способны воссоздавать естественный процесс заживления. Ученые «свернули» нити ДНК в аптамеры, которые представлены в форме «рукоятки» для захвата клеток. Аптамеры прикрепляют клетки к одному концу «рукоятки», а коллагеновые каркасы — к другому.

Ученые объясняют, что активация движения клеток используется с целью регенерации у многих существ, начиная от морских губок и заканчивая человеком.

«Новое поколение» лечебных материалов

Исследование также показало, что TrAP может прикрепляться и удерживаться на клетках разного типа. В свою очередь, это позволяет TrAP высвобождать персонализированные регенеративные белки на основе прикрепленных к «ручке» клеток.

Такая приспособляемость к различным типам клеток означает, что данный метод может применяться для лечения различных типов ран: переломы костей, рубцовые изменения ткани после сердечного приступа, повреждения нервов при диабетических язвах.

«Наша технология может помочь запустить новое поколение лекарственных средств, которые активно взаимодействуют с тканями и стимулируют процесс заживления», — отметил Б. Альмквист.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Кошки - существа со сверхспособностями: ученые рассказали о пользе усатых питомцев

Следующая статья

Ученые разгадали секрет верности мужчин

Похожие записи
Читать далее

Ученые рассказали, что курящие во время беременности женщины чаще рожают косоглазых детей

Учёные сообщили, что курящие женщины значительно чаще рожают детей с косоглазием. Увлечение табачными изделиями в период беременности увеличивает…
Читать далее

Первый китайский космический «грузовик» пристыковался к орбитальной лаборатории

Первый китайский космический «грузовик» пристыковался к орбитальной лаборатории Первый китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» успешно завершил стыковку с…
Adblock
detector