Ученые рассказали к чему может привести дефект иммунных клеток

Старческое слабоумие, или деменция, — это неизлечимое и неуклонно прогрессирующее заболевание мозга, сопровождающееся смертью мозговых клеток. Оно связано с утратой памяти и постепенным отмиранием всех когнитивных, эмоциональных и социальных навыков. На поздних стадиях пациенты нуждаются в 24-часовом уходе, поскольку полностью теряют речь, а также контроль над функциями тела. В 65% случаев старческое слабоумие проявляет себя болезнью Альцгеймера, точные причины которой всё ещё неизвестны науке.

И вот теперь исследователи из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене выяснили, что одним из спусковых крючков болезни Альцгеймера может быть дефект иммунных клеток, а именно мутация гена TREM2, которая заметно увеличивает риск развития страшной болезни. В обычных условиях TREM2 активирует иммунные клетки мозга для того, чтобы они удаляли токсические отложения, но при мутациях этого гена процесс избавления мозга от токсинов нарушается.

Хорошо известно, что при болезни Альцгеймера в мозге скапливаются нерастворимые токсические отложения белков под названием амилоидные бляшки. Вполне возможно, что именно нарушения в работе иммунных клеток и приводят к расстройству, от которого страдают миллионы людей в разных странах мира. Ну а это открытие поможет разработать первое по-настоящему эффективное средство его лечения.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ученые работают над созданием еденицы боли: от 0 до 10 баллов

Следующая статья

Ученые разгадали секрет удивительного взгляда Моны Лизы

Похожие записи
Adblock
detector