Ученые создали сверхпрочный цемент при помощи бактерий

Сотрудники Севастопольского государственного университета сообщают о создании нанопорошковой технологии, которая позволяет примерно в два раза повысить прочность строительных материалов. Изобретению отечественных ученых, основанному на применении живых микроорганизмов, посвящен материал, появившийся на официальном сайте вуза.

“Модификация стройматериалов при помощи нанопорошков — это относительно новая технология, которая, тем не менее, уже завоевала определенную популярность. Наш метод позволяет получать нанопорошки в промышленных объемах по очень низкой себестоимости — на уровне пятнадцати-тридцати процентов от рыночной цены. Секрет заключается в применении специальных бактерий для переработки твердосплавных отходов”, — говорит Владимир Гавриш, руководитель научно-образовательного центра “Перспективные технологии и материалы”.

На Земле, по словам Гавриша, существуют примерно три с половиной сотни штаммов микроорганизмов, которые могут усваивать твердосплавные материалы. Это, как правило, представители самых древних микробов.

“Мы подобрали сплав, в котором выбранные нами бактерии могут развиваться и производить нанопорошок”, — отмечает Гавриш.

Всего один-два процента нанопорошка, как показали предварительные тесты, могут усилить прочность бетона на сжатие на девяносто четыре процента. Нанопорошки, при этом, улучшают и другие эксплуатационные характеристики гидротехнических бетонов.

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Пришельцев следует искать в недрах Марса - ученые

Следующая статья

Ученые научили ИИ читать мысли

Похожие записи
Adblock
detector