Создано уникальное зарядное устройство, которое преобразует тепло человеческого тела в электричество

Не пропадать же добру, – подумал Сяо Цзяньлянь (Jianliang Xiao), доцент кафедры машиностроения Университета Колорадо (Paul M. Rady Department of Mechanical Engineering at CU Boulder) и создал устройство, которое преобразует тепло человеческого тела в электричество. Очевидное его достоинство: электроэнергия, достаточная для зарядки каких-нибудь гаджетов вроде смартфонов, часов или фитнес-трекеров, всегда, что называется, будет под рукой. И гораздо ближе к телу, даже чем своя рубашка. В прямом смысле, сообщает портал Сенсационные Новости.

Зарядное устройство, суть которого Цзяньлянь описал в журнале Science Advances, представляет собой миниатюрные термоэлектрические генераторы – чипы, вырабатывающие электричество за счет разности температур внешних и внутренних слоев. Чипы соединены в единое целое и располагаются внутри эластичной основы из полиимина – полимерного материала. Конструкция – гибкая, что позволяет придавать ей любую форму, в том числе и отдельных частей человеческого тела, с кожей которых всему устройству следует контактировать – набираться живого тепла.Высшее образование в АвстрииДоступное обучение в известных вузах Австрии. Гарантия поступления по договору

Автор разработки, слова которого приводит The Daily Mail, говорит, что генератора в виде браслета, а то и кольца хватит для питания, как минимум одного электронного устройства. А для дополнительных гаджетов можно собрать генератор помощнее – собрать, как Lego, соединяя отдельные секции.

Схема создания портативного термоэлектрического генератора.

Кстати, из экспериментов Цзяньляня следует: его генераторы тем эффективнее, чем подвижней человек. На бегу, к примеру, можно добыть гораздо больше электричества, чем если сидеть или медленно прогуливаться – температура кожи повышается, а стало быть, и количество вольт увеличивается.

Изобретатель уверяет, за счет собственного тепла можно «снимать» по одному вольту с каждого квадратного сантиметра кожи. Подсчитаем максимальную отдачу.

Чем выше температура человеческого тела, тем больше вольт оно генерирует.

Площадь кожи – от 1,5 до 2 квадратных метров. Это 15 и 20 тысяч квадратных сантиметров. Значит, человек, целиком облепленный генераторами Цзяньляня, напиханными, скажем, в какой-нибудь эластичный комбинезон – вроде гидрокостюма, смог бы генерировать от 15 до 20 тысяч вольт в сумме. При разумном их преобразовании можно и чайник вскипятить. А то и завести автомобиль с разрядившимся аккумулятором.

Источник: kp.ru.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

В это невозможно поверить: автомобиль упал с 20-метровой эстакады, а водитель как ни в чем не бывало вылез из машины

Следующая статья

Ели крыс и кокосы: после "кораблекрушения" 3 человека доплыли до необитаемого острова, где провели больше месяца

Похожие записи

Читать далее

Часть супервулкана Йеллоустон размером с Чикаго «пульсирует»: что говорят ученые

В северо-западном Вайоминге, в центре национального парка Йеллоустон, пузырящаяся кальдера – это шрам от гигантского вулканического извержения, произошедшего 640 000…
Читать далее

Астрономы стали свидетелями гигантского древнего слияния галактик

Астрономы стали свидетелями гигантского древнего слияния галактик Астрономы наблюдали начало гигантского космического слияния между 14 молодыми галактиками со…
Adblock
detector