6 февраля в старину в этот день назывался “Аксинья (Ксения)-полузимница” в честь святой блаженной Ксении Миласской (в миру Евсевии) – монахини с интересной и загадочной судьбой, неистово преданной христианской вере и обладавшей даром утешения всех страждущих, сообщает SensationalNews со ссылкой на Подробности.
Будучи дочерью знатного человека, она тайком покинула отчий дом во избежание ненавистного ей брака, построила женский монастырь и провела всю жизнь в трудах, молитвах и добрых делах.
В народе по погоде на Аксинью весну примечали. Кроме того, люди интересовались ценами на хлеб, закупали недостающее зерно. С этого момента начинались самые тяжкие дни для человека, живущим своим трудом: даже самые обильные запасы медленно, но верно подходили к концу, а до первого хлеба (озимых) оставалось еще долго.
Приметы на 6 февраля
Высокая цена на хлеб – к скудному урожаю.
Хлеб упал в цене – урожай будет богатым, поля – плодородными.
Чтобы определить урожай, в народе существовал такой способ гадания. На ночь клали на столе немного ржи. Если зерна прибавилось – то и хлеба в закромах на будущий год прибавится. Если его будет меньше – на урожай нечего надеяться!
Гадали в старину и о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб и взвешивали его утром и вечером. Если наутро вес оказывался больше, зерно должно было подорожать. Вес остался прежним – цена не изменится. Уменьшился вес – и хлеб подешевеет.
Какая погода на Аксинью, такой будет и вся весна.
Хорошая погода – к дружной весне.
На Аксинью ясно – и весна будет солнечной.
Метель, вьюга – к неурожаю. Кроме того, в этом случае весной ожидалась пасмурная погода.
Облака редкие и высокие – к скорому теплу.
Кто первым садился ужинать в этот день – тот вскоре умирал. Поэтому 6 февраля старались не садиться вечером за стол. В некоторых случаях первыми ужинали старики, чтобы дети и внуки не умерли раньше.
Пожилым людям не дозволялось в этот день шить, вязать, стричь ногти, волосы, а также застилать постель.
Нельзя в этот день ставить квас – к неурожайному году.