В Турции произошло землетрясение, которое длилось 50 дней

Еще летом 2016 года произошло сильное землетрясение на северо-западе Турции. Это не так уж и необычно, если учесть, что регион находится на вершине очень активной сети разветвленных разломов, которая имеет историю создания некоторых очень мощных землетрясений. Странная особенность этого землетрясения в том, что оно длилось 50 дней, и ни никто не почувствовал его, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на earth-chronicles.ru

Согласно новому исследованию в Earth and Planetary Science Letters, землетрясение было очень специфическим типом землетрясения, известного как событие медленного скольжения. В отличие от «типичных» землетрясений, которые внезапно толкают кору, медленные сдвиги предполагают очень постепенное движение вдоль разлома. Они не выпускают ни одной из разрушительных сейсмических волн, которые вы обычно ожидаете, а значит, они не вызывают дрожание.

« Вы можете назвать их фантомными землетрясениями», – говорит руководитель исследования Патриция Мартинес-Гарсон, исследователь геомеханики в Немецком исследовательском центре геофизических исследований GFZ в Потсдаме.

Итак, что же конкретно представляют собой события медленного проскальзывания и что они означают для общей опасности землетрясения?

По словам Ребекки Белл, в начале 2000-х годов в зоне субдукции Каскадия на северо-западе США в Тихом океане были обнаружены случаи медленного проскальзывания , незадолго до того, как они были обнаружены в зонах субдукции Новой Зеландии.

До начала тысячелетия среди геологов было единодушное мнение о том, что разломы могут сломаться двумя основными путями. На одном конце весов вы можете столкнуться с тектоническими плитами , которые могут застрять на сотни тысяч лет, прежде чем они внезапно разорвутся в результате сильных землетрясений. С другой стороны, вы получаете пласты, которые ползут довольно пассивно, двигаясь не быстрее, чем скорость, с которой растут ваши ногти.

«События медленного проскальзывания заставили нас осознать, что между ними существует целый спектр проскальзываний, – говорит Белл. Они высвобождают энергию, соответствующую энергии внезапного сильного землетрясения, но происходят в течение такого длительного времени, что энергия никогда не переходит в сотрясение поверхности. Если первое можно сравнить со взрывами пороховой бочки, то события медленного скольжения больше похожи на свечи, медленно сжигающие топливо.

Обнаружение событий медленного проскальзывания – это всего лишь одна часть головоломки. Сам факт, что они рассматриваются как странные примеры, показывает, насколько наше понимание этих явлений неполно на самом деле. Выяснение того, что вызывает медленное скольжение, является главным приоритетом для охотников за землетрясениями.

Но пока что « происхождение и природа медленных землетрясений остаются загадкой», – говорит Масаюки Кано, доцент кафедры геофизики в университете Тохоку.

Могут ли события, связанные с медленным скольжением, спровоцировать сильные землетрясения? Это более важный вопрос, который ученые еще не решили.

Существует вероятность того, что события медленного скольжения обусловлены странными механическими свойствами материала разлома, которые наука просто еще не понимает.

Ученые говорят о том, что медленное проскальзывание тектонических плит возможно происходит перед крупными событиями – они являются предвестниками очень мощных землетрясений.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ирина Толмацкая рассказала от чего умер ее сын Децл

Следующая статья

Над Флоридой пролетел огромный метеорит

Похожие записи
Adblock
detector