Японские ученые выявили вирус, способный превращать живой организм в камень

Команда исследователей из Токийского университета науки совместно с учеными из Университета Киото в Японии извлекли гигантский вирус из образца грязи и гнилых листьев из горячего источника. Вирус размножался внутри амеб, тем самым превращая их в камень, пишет журнал Nature, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на inforesist.

Ученые в рамках эксперимента «подселили» к вирусу сотни амеб Acanthamoeba castellanii. Они заражались и вирус, перепрограммируя их геном, создавал новые армии вирусов. В результате некоторые амебы просто взрывались, однако другие приспособились и формировали твердую оболочку вокруг своей клетки.

Амебы переходили в состояние «покоя», то есть каменели и таким образом защищались от вторжения вирусных частиц. Это побудило исследователей назвать вирус в честь мифического персонажа Медузы Горгоны, которая могла превратить в камень одним только взглядом.

Также ученые описали необычное строение гигантского вируса, названого Medusaviridae: его геном оберегает материал из 2 тыс. 660 шипов со сферической головкой. Отмечается, что ранее подобные вирусы в науке не встречались.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Пугачевой сделали срочную операцию на сердце

Следующая статья

Игры для людей пожилого возраста

Похожие записи
Читать далее

Трейлер «Мстителей: вражда бесконечности» просмотрело более 200 миллионов человек

1-ый трейлер нового фильма от студии Marvel «Мстители: вражда бесконечности» оказался самым просматриваемым на YouTube. Видео установило абсолютный рекорд на площадке известного…
Adblock
detector