Тайна древней куклы-мотанки

Тайный смысл древней куклы-мотанки

В последние годы в современном обществе отмечается небывалый интерес к древним народным традициям, к истокам, корням. И проявляется это не только в возрождении народных промыслов, но и в стремлении разобраться, для чего всё это существовало. мастер-классВедь доподлинно известно, что раньше люди посредством творчества передавали знания о мироустройстве и истинном предназначении человека. Поэтому в наши дни всё большую популярность приобретают различные мастер-классы по обучению древним ремёслам. Особой популярностью пользуются занятия, на которых своими руками создаются традиционные народные тряпичные куклы-мотанки. Причём эти куклы практически не изменились с тех времён, когда их придумали наши далёкие предки, наши прабабушки, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на Сокровенник.

Традиционную народную куклу делали из различных материалов: травы, соломы, лыка, веточек, палочек и, конечно, лоскутков старой одежды. В русской деревне более всего любили тряпичных кукол. Они были в каждом крестьянском доме, и крутили кукол и старики, и дети. Крутить кукол дети начинали с 4 – 5 лет. Сначала делали самых простых — из 2-3 лоскутков, без ножниц и иголок. Так как в старину изготовление ткани было очень трудоёмким процессом, на кукол-мотанок оставалась сильно изношенная ткань, которую легко можно было разорвать руками. Из новой ткани делали только подарочных и свадебных кукол.

История славянской куклы начинается в Триполье?

Трипольские поселения зародились ещё в 5400 г. до н.э. Следы этой достаточно развитой цивилизации были обнаружены Викентием Хвойкой в 1897 году под Киевом, возле посёлка «Триполье», откуда и пошло название. Благодаря культу Великой Матери в этой древней культуре особое место занимала фигура женщины. Видимо, поэтому многие исследователи видят истоки куклы-мотанки именно в Триполье. На трипольское происхождение славянской тряпичной куклы указывает и то, что она содержит множество значений (сакральных, космогонических), часто встречающихся в те давние времена.

Создание куклы начинается с её сматывания, и происходит это по спирали.

При завивании куклы нитки наматываются по часовой стрелке, потому что таким образом заворачивается правильная спираль, которая является созидательной.

Спирали в сакральных знаниях о человеке — это, как правило, условные обозначения либо направления движения энергий в процессе духовной практики, либо, если это связано с информацией о происхождении мира, сил Аллата. Спираль, закрученная по часовой стрелке, означала позитивные, созидательные духовные силы, а против часовой стрелки — отрицательные, разрушительные силы Животного разума, противодействующие силам Аллата.

Символично и то, что кукла безлика — это указывает на её пребывание вне пределов времени и пространства, делает её похожей на Великую Богиню, наделяет функцией проводника силы.

В чём смысл крестообразной символики?

Интересно, что сакральная кукла-мотанка несёт единый смысл у всех древних славян, несмотря на особенности, которые возникали под влиянием культурных и климатических различий, а также геополитических и исторических процессов.

На северных территориях кукол скручивали из бересты, на юге России — из соломы и даже из початков кукурузы. Разные условия жизни диктовали и разные материалы, использовавшиеся при изготовлении мотанок. Любопытно, что куклы-мотанки были найдены археологами даже на территории нынешнего Северного Кавказа.

Не всегда куклы были «безликими». Многим мотанкам было свойственно лицо, переплетённое крестообразно нитками.

Сама форма креста могла различаться. На Днепровщине это солярный крест, кавказские же куклы несут на лице знак, больше похожий на трипольские символы, в частности, плодородия, женского начала. Крест на лице характерен и для кукол некоторых российских регионов, в частности, Курской и Белгородской областей, Чувашии, Хакассии. Подобная крестообразная символика на лицах тряпичных кукол-мотанок встречается также в районах Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана.

И ведь неспроста символ равностороннего креста имел такую широкую популярность у разных народов мира. В древности люди обладали знаниями о невидимой энергетической конструкции человека, о так называемых четырёх Сущностях, о которых мы ранее подробно рассказывали в нашей газете (№ 5(23) за май 2016 года). Эти невидимые силы обозначались крестом — сакральным символом человека как существа, в конструкции которого соединены дух и материя.

Перуанские куклы Чанкай: связь прошлого с настоящим

ЧанкайОказывается, традиции изготовления кукол существовали не только у славян, но и у народов, живущих на далёком от нас континенте, — в Южной Америке. Современные потомки коренных перуанских ремесленников воссоздают кукол Чанкай (названных в честь Чанкайской культуры, носители которой обитали в районе центрального побережья Перу примерно в 1000-1476 гг. нашей эры) в старинном стиле.

Удивительно, но при создании этих тряпичных кукол до сих пор используются древние ткани, найденные при археологических раскопках.

Интересно, что внутри некоторых кукол часто обнаруживались, наряду с обычной набивкой из жёстких волокон растений, веретено с пряжей. Возможно, в этом был какой-то смысл? Веретено с древности считалось в духовном понимании магическим инструментом, дарованным свыше. То есть, говоря современным языком, это условное обозначение той же молитвы, медитации, духовной практики. Прядение из нитей с помощью веретена являлось определённым духовным символом, трактуемым многими народами как единение «Земли и Неба», единение человека при его скоротечной жизни с духовным небесным началом (Душой). Нить в религиозном искусстве символизировала духовную жизнь человеческую, а в глобальном смысле — символ времени, связи прошлого, настоящего и будущего. Она являлась духовной составляющей, которая объединяла всё сущее подобно нити, соединяющей вместе все жемчужины (души). У многих древних народов «Великая Мать» изображалась с прялкой в руках.

Кукла-шестиручка и знания о многомерности Вселенной

Возвращаясь к истории славянских кукол, нельзя не упомянуть куклу-шестиручку. Считается, что её делали для того, чтобы она помогала по хозяйству, оберегала мастерицу в работе. В процессе изготовления таких куколок рукодельницы каждой руке наказывали, в каком деле она должна быть помощницей. Кукол-многоручек делали в день Покрова, когда заканчивались работы в поле и женщины садились за рукоделие. Но скорее всего, такой смысл этой куколке люди стали придавать после частичной утраты исконных Знаний о мироустройстве.

Всё дело в том, что наш мир многомерен и имеет разные параллели.

Человек в невидимом мире — это информационно сложный пространственно-ориентированный субъект, который одновременно, стабильно находится в шести измерениях, которые постоянно оказывают взаимное влияние друг на друга. Но у человека есть шанс при жизни достичь слияния Личности с Душой, обрести духовную зрелость и выйти в седьмое измерение (Нирвану, рай), то есть достигнуть своего духовного освобождения, а при желании познать даже высшие измерения.

Птица — древний образ духа и души

«Птица Радость» — кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. Проводился он в марте. Участвовали в нём замужние женщины — они были главными участницами обряда, но приглашались и девушки. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды. Особым украшением служили головные уборы в виде птиц с перьями и меховыми опушками. Женщины сами принимали образы птиц.

А всё потому, что в мифологии народов мира птица издревле ассоциировалась с духовными понятиями: с Духовным Существом, пришедшим с Неба, из иного мира, а также с Передней сущностью в невидимой энергетической конструкции человека. Изображение крыльев как таковых у многих народов было обозначением связи с иными мирами, измерениями, символом возвышения Души в Вечность духовного мира после смерти тела в материальном мире.

К тому же птицы были ещё и атрибутами богов, олицетворявших борьбу светлых и тёмных сил, действовавших в невидимом мире и склонявших выбор человека в одну из сторон.

Поэтому у посвящённых издревле существовало символическое разделение птиц. Например, сокол символизировал светлые силы, духовную зоркость и смелость в действиях. Орёл символизировал тёмные силы, борьбу за материальную власть.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Шейный остреохондроз: мифы и факты

Следующая статья

Почему постоянно хочется пить? 8 основных причин

Похожие записи