Основная версия гибели группы Дятлова окончательно подтвердилась

Туристы из группы Игоря Дятлова погибли 60 лет назад во время похода на Северном Урале из-за резкого ухудшения погоды и схода небольшой лавины. К таким выводам пришли криминалисты Следственного комитета, проводившие проверку по делу в 2015 году. Сейчас аналогичной работой заняты представители Генпрокуратуры, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на vistanews.

В ночь на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала, где при загадочных обстоятельствах погибли туристы из группы Игоря Дятлова, прошел фронт циклона в направлении с северо-запада на юго-восток. Об этом свидетельствует анализ данных ближайших к месту трагедии метеостанций, который в 2015 году в рамках проверки Следственного комитета России провели известный криминалист Владимир Соловьев и почетный сотрудник этого ведомства, альпинист с более чем 25 восхождениями Сергей Шкрябач. Итогом проверки стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года. Результаты работы специалистов попали в распоряжение «Московского Комсомольца».

Как удалось установить криминалистам, прохождение фронта продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.

По их мнению, причиной бегства туристов из палатки стала небольшая лавина, которую Дятлов и компания отчасти спровоцировали сами, подрезав склон во время подготовки к ночлегу.

Именно разгул стихии отрабатывается сейчас Генеральной прокуратурой в качестве приоритетной версии случившегося. Как заявлял в начале февраля начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, группой экспертов, которая в марте побывает месте ЧП в окрестностях горы Холатчахль и проведет необходимые эксперименты, рассматриваются три причины гибели студентов: сход лавины, снежная доска или ураган. Криминальные версии при этом полностью исключаются.

Соловьев и Шкрябач объясняли отказ проводивших следствие в 1959 году от этой версии ошибочной оценкой ситуации: участники спасательных работ и представители прокуратуры работали на месте происшествия в хорошую погоду. К тому же за 26 дней, что прошли после гибели туристов, снежный покров значительно изменился, а ветер разметал следы лавины. Согласно представлению криминалистов СКР, события 60-летней давности развивались примерно так: «Буран продолжался, и через некоторое время масса снега на склоне стала критической. Первоначально сползающая масса снега короткое время сдерживалась натяжением проседающей палатки. Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику.

Быстро усиливавшееся давление снега не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку. Видимо, этот процесс занял несколько секунд. Последние из покинувших палатку продирались уже через все увеличивающуюся массу снега, что вынудило туристов инстинктивно броситься вниз по склону в направлении предполагаемого леса. Единственной возможностью попытаться выжить в тех условиях для них была попытка как можно быстрее спуститься в лес, создать укрытие и обеспечить теплую ночевку до улучшения погоды».

На таком морозе и ветру полураздетые и босые туристы могли продержаться не более 2–3 часов. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер у кедра. Но затем дятловцы совершили еще одну ошибку — разделились. Эксперты уверены, что те четверо туристов, тела которых были обнаружены в русле ручья только в мае, оказались заживо погребены слоем промерзшего снега высотой не менее 5 метров после того, как снежно-ледовый перешеек провалился под их тяжестью.

Хотя травмы на телах мужчин свидетельствовали о том, что все погибли насильственной смертью: изломанные ребра, раздавленные черепа, ссадины и другие странные травмы, которые найдет патологоанатом во время вскрытия жертв.

«Исходя из изложенного, обстоятельства гибели туристов не имеют никакой скрытой подоплеки, а все возникшие вопросы и сомнения — последствия непрофессионализма и неполноты работы по делу», — резюмировали Соловьев и Шкрябач.

2 февраля в Екатеринбурге прошла ежегодная конференция, посвященная исследованиям гибели группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Отражение Вашей души: какое животное изображено на картинке

Следующая статья

Как победить весеннюю депрессию?

Похожие записи