Ученые сделали заявление, что планета Земля находится под угрозой массового вымирания, что подтверждают 12 признаков. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Business Insider, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на АН.
Исследование 2019 года показало, что общее количество всех насекомых на планете уменьшается на 2,5% в год. По подсчетам ученых, если такая тенденция сохранится, то к 2119 году их попросту не будет на Земле. Это большая проблема, ведь пчелы, бабочки и другие опылители, играют решающую роль в производстве фруктов, овощей и орехов. Кроме того, жуки являются источником питания для многих видов птиц, рыб и млекопитающих. По данным Международного союза охраны природы, более 27% всех оцениваемых видов на планете находятся под угрозой исчезновения. Научная работа 2015 года, которая изучала виды птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих, показала, что средняя скорость вымирания за последнее столетие до 100 раз выше, чем обычно. Примерно через 50 лет 1700 видов земноводных, птиц и млекопитающих столкнутся с более высоким риском вымирания, потому что их естественная среда обитания сокращается.
Помимо риска для животных, обезлесение устраняет древесный покров, который помогает поглощать атмосферный углекислый газ. Деревья улавливают этот газ, который способствует глобальному потеплению, поэтому меньшее количество деревьев означает больше CO2 в атмосфере, что приводит планету к нагреву. Люди неизбежно повлияют на вымирание новых видов животных в таком количестве, что эволюционное разнообразие не восстановится раньше 3-5 млн лет. Сгущает краски и появление чужеродных видов, являющихся движущей силой всех глобальных катастроф. Термин относится к любому виду животных, растений, грибов или бактерий, которые не являются родными для экосистемы.
Океаны поглощают много избыточного тепла, поглощенного на Земле из-за парниковых газов в атмосфере. Это убивает морские виды и коралловые рифы. На виды, живущие в пресной воде, влияет и потепление планеты, что также ведет к повышению уровня моря. Уже оказывается значительное воздействие на места обитания уязвимых видов. Беспрецедентное таяние арктических и антарктических льдов еще больше способствует повышению уровня моря.