На сегодня пшеница является одним из лидеров по объему производства и посевных площадей в Украине. И площади посевов, в частности под озимой пшеницей, увеличиваются. Так, под урожай 2019 посеяно 6449,3 тыс. Га этой культуры, что на 2,8% больше по сравнению с 2018. На что же необходимо обратить внимание и чем помочь, чтобы обеспечить формирование хорошего урожая озимых в нынешних условиях и тенденций отечественного сельхозпроизводства?
Многие хозяйства проводят подкормку и боронование, в некоторых хозяйствах даже успевают обработать фугицидом посевы озимой пшеницы, а в дальнейшем обеспечивают чистоту посевов. Не забывают и защитить их от болезней и вредителей.
Протравитель всходы бережет
В общем защита от болезней и вредителей – это целый комплекс мероприятий. И начальным этапом является протравливание семян. Нынешняя весна подтвердила его важность, ведь многие посевы озимых зерновых культур поражены снежной плесенью. Развитию болезни поспособствовала прохладная погода весной и избыточная влага. А еще, возможно, пренебрежение такими протравителями, которые в своем составе имеют флудиоксанил или прохлораз.
При весеннем обследовании посевов озимой пшеницы в Киевской области в одном из хозяйств на поле было зафиксировано разную пораженность снежной плесенью. В разговоре с агрономом выяснилось, что большая часть поля засеяна пшеницей, обработанной препаратом Таймень (прохлораз + тритиконазол), а незначительную площадь ему пришлось досеять семенами, обработанными другими протравителями.
Следующий этап – борьба с сорняками.
И утверждение, что гербицидная защита является важнейшим в «битве за урожай» – вполне обосновано. Ведь для культурного растения сорняки являются главными конкурентами за свет, влагу и питательные вещества, они более устойчивы и более приспособленным, кроме того, могут быть местом резервации вредителей и болезней. Поэтому при возобновлении вегетации необходимо своевременно обработать посевы гербицидами, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития озимой пшеницы.
В хозяйствах со значительной насыщенностью севооборотов подсолнечником часто озимая пшеница высевается именно по этому предшественнику. И в таких посевах значительной проблемой является его падалица. А поскольку сорта и гибриды подсолнечника могут быть разными (классические, устойчивы к имидазолинонов (IMI), устойчивы к трибенурон-метила (SU), то необходимо применять гербициды, которые смогут уничтожить падалицу любого вида подсолнечника.
К сожалению, в наше время, когда периодически меняются арендаторы паев, следующий арендатор часто не знает не только действующего севооборота полей, но даже культуры, которая выращивалась в предыдущем году. Отсутствие такой информации приводит к ошибкам агрономов в применении гербицидов. В прошлом году в одном хозяйстве Кировоградской области молодой агроном обработал посевы озимой пшеницы, на которых уже появились всходы падалицы подсолнечника, препаратом с действующим веществом трибенурон-метил. Но всходы подсолнечника гербицид не погубил, потому что гибрид был устойчив к трибенурон-метилу, а об этом агроном не знал. Чтобы исправить ошибку, он принял решение обработать посевы гербицидом с действующим веществом дикамба. Препарат сработал на отлично, но должного урожая хозяйство так и не получило, потому что обработка была проведена не в фазу кущения согласно рекомендациям, а в фазе второго междоузлия (ВВСН 32). Данное поле целесообразно было обработать НЕ препаратом с трибенурон-метилом, а гербицидом Прима, который уничтожил бы однолетние и многолетние злаковые сорняки, в том числе устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и падалицу всех видов подсолнечника.
Эффективный фунгицид = надлежащее качество зерна
Весной, еще до возобновления вегетации при температуре + 3-5◦С, возможно инфицирование озимой пшеницы возбудителями и развитие уже имеющихся на растениях болезней, наиболее распространенными из которых являются корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, фузариоз и различные виды ржавчины. Именно поражения посевов озимой пшеницы болезнями является весомой из причин снижения урожайности, а также качества зерна. Ибо, в отличие от обязательности обработки гербицидами, не у всех хозяйствах должным образом ведут борьбу с болезнями растений, ограничиваясь одноразовым внесением фунгицида.
Основным источником инфекции обычно являются зараженные остатки, семена, почва, а развитие болезней начинается при благоприятных условиях. Так, мучнистая роса сильнее развивается на загущенных посевах, при внесении высоких доз азотных удобрений, на ранних посевах. Потери урожая от мучнистой росы могут составлять от 15% до 35%.
Септориоз чаще развивается при длительной влажной и ветреной погоде на посевах озимой пшеницы, где вносились только азотные удобрения. Установлено, что самая высокая распространенность и степень поражения пшеницы этой болезнью отмечается в фазе выхода растений в трубку. Вследствие развития септориоза в растениях меняются физиолого-биохимические процессы, содержание хлорофилла уменьшается на 15-70%, интенсивность фотосинтеза снижается в четыре-девять раз, а интенсивность дыхания – на 4-17%. Потери урожая от пятнистости, в том числе и септориоза, могут составлять до 40%. Для предотвращения развития этого заболевания необходимо воспользоваться фунгицидом Импакт, инструкция и описание применения которого указаны по ссылке: .
Особенно вредоносным среди болезней зерновых культур является фузариоз. Больше всего поражаются растения озимой пшеницы, посеянные после стерневых предшественников и кукурузы. Практически каждый третий-четвертый семенной материал в стране несет на себе инфекцию фузариозных грибов, которые являются потенциально опасными и могут вызвать поражение растений различными видами фузариоза. Проявления фузариоза могут быть различными – в виде корневых гнилей, фузариоза листьев или колоса, снежной плесени и другие. Причем, эти проявления и их способ выражения зависят от вида грибов. Недобор урожая при поражении фузариозом всего колоса составляет 82%, половины – 76%, трети – 44%, кроме того, около 70% зерен теряют всхожесть. Фузариоз колоса ухудшает хлебопекарные качества муки. Зерно, пораженное видами F. sporotrichiella, F. Graminearum может вызвать отравление людей и животных. Поэтому необходимо уделять особое внимание борьбе с этим заболеванием.
Использование недостаточно эффективных против возбудителей фузариоза колоса фунгицидов может привести к значительным потерям урожая. Примером этого является одно экспортно-ориентированное хозяйство Тернопольской области, которое для для защиты от фузариоза колоса использовало препарат с действующими веществами ципроконазол и пропиконазол в рекомендуемых нормах согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Обработка была проведена в оптимальные сроки – в начале цветения. Только вот после проведения анализа зерна на токсины оказалось, что их содержание в зерне превышает не только разрешенные нормы для экспорта в Европу, но и нормы для фуражного зерна в Украине. В результате исследований во многих странах специалисты пришли к выводу, что наиболее эффективными против фузариоза колоса является тебуконазол, протиоконазол и метконазол. Итак, если бы в хозяйстве был использован препарат Азимут, то описанной проблемы не возникло бы, поскольку в состав обоих фунгицидов входит действующее вещество тебуконазол.