Если человек родился слепым, что он может знать о цвете? Воспринимает ли мозг слепого человека концепцию цвета иначе, чем мозг зрячего? Новое исследование выяснило это, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на earth-chronicles.ru.
Когда вы думаете о чем-то, скорее всего, оно представляется вам в одной из трех форм: конкретный объект (например, чашка или планета), нечто, что вы можете различать при взгляде на него (например, цвет), или нечто абстрактное, к чему нельзя прикоснуться (например, честность или любовь). Исследования в области нейробиологии показали, что каждый из этих способов восприятия активирует различные части одной области мозга.
А если человек родился слепым, что он может знать о цвете? Воспринимает ли мозг слепого человека концепцию цвета иначе, чем мозг зрячего? Новое исследование выяснило это.
Исследование, одним из авторов которого был ученый Альфонсо Карамацца из Гарвардского университета, не просто ставило целью определить, как слепые люди думают о цвете, скорее, оно должно было прояснить нечеткое понимание науки о том, как мозг в действительности обрабатывает различные типы информации.
В предыдущих исследованиях ученые сканировали мозг людей, которые думали о конкретных и абстрактных понятиях. Они обнаружили, что при этом активировалось множество различных частей мозга. Например, при размышлении над абстрактными словами активировались языковые центры, а при размышлении над конкретными словами – сенсорные центры. Тем не менее, бо́льшая часть тяжелой работы досталась левой передней височной доле мозга.
Но, как упоминалось в начале статьи, мир состоит не только из конкретных предметов, которые вы можете потрогать, и абстрактных понятий, которые вы потрогать не можете. Как насчет того, что вы можете видеть, но не можете потрогать, например, «красный»?
Ты представляешь то же, что и я?
Ученые провели сканирование мозга 14 зрячим и 12 слепым от рождения людям. Во время процедуры они говорили им разные слова. Некоторые из этих слов называли конкретные, повседневные предметы, такие как «чашка»; некоторые слова были абстрактными, например, «свобода»; а некоторые были понятиями, которые могли быть поняты только визуально, например, «радуга» и «красный».
Оказалось, что в процессе размышления над конкретными и абстрактными понятиями как у слепых, так и у зрячих участников эксперимента активировались одни и те же области мозга. Различия наблюдались, когда речь шла о чисто визуальных понятиях. В то время как зрячие люди «обрабатывали» понятие «красный» в передней височной доле, слепые «обрабатывали» его в дорсолатеральной височной доле — той же части мозга, где они «обрабатывали» чисто абстрактные понятия.
По словам Карамацца, абстрактность чего-то вроде «красного» для слепых — это то же самое, что абстрактность понятия «добродетель» для зрячих, и в обоих случаях эта информация базируется в той части мозга, где знания формируются посредством лингвистических процессов.
Исследования показывают, что люди, рожденные слепыми, действительно хорошо умеют описывать цвет, вплоть до того, что они могут даже расположить цвета в цветовом круге в спектральной последовательности, где фиолетовый находится рядом с синим, а красный рядом с оранжевым и т. д. Только потому, что слепые люди понимают цвет как абстрактное понятие, не означает, что они в действительности не понимают его.
Они знают, что означает «красный», так же, как вы знаете, что означает «справедливость».