Человеческий организм можно считать сложнейшим механизмом, в котором ежесекундно протекают десятки процессов, отвечающих за жизнеобеспечение и поведение. Многие удивятся, но танцы и ритмичные движения – это тоже результаты мозговой деятельности, которая зачастую работает на подсознательном уровне.
Когда появился танец?
Прежде чем разобраться, почему человеку хочется двигаться в ритм музыки, следует обратиться к истории танца. Учеными найдено немало наскальных рисунков, свидетельствующих о том, что танцы зародились еще во времена первобытных людей. Причем использовались они в целях безопасности.
В то время не существовало устной речи, поэтому отсутствовала возможность общаться с помощью слов и диалогов. Чтобы как-то координироваться, люди быстро научились использовать жесты, имеющие определенное значение. Очень быстро обычные взмахи рук и ног превратились в танцы, с помощью которых доносилась информация.
Например, когда одно племя приходило к другому, оно исполняло танец. По нему можно было понять, дружелюбно настроены гости или следует готовиться к драке. Со временем племена начали использовать первые музыкальные инструменты: барабаны, горны. Музыка помогала двигаться людям более синхронно, соблюдая единый ритм.
Однако десятки тысяч лет назад люди не задумывались, почему у них так легко получается двигаться в ритм музыки, причем нередко тело начинает двигаться непроизвольно, самостоятельно. Лишь в наше время ученые смогли дать ответ.
Научное объяснение любви к танцам
Человеческая любовь к танцам и музыке в начале 2000-х была объяснена учеными. Дело в том, что когда уши начинают слышать ритмичное звучание, в мозгу появляются определенные импульсы. Они заставляют человека непроизвольно двигаться под музыку, пусть он сам того не замечает по-началу. Эти импульсы возникают из-за подсознательного желания соответствовать и адаптироваться к окружающей среде. Можно считать это своеобразным проявлением инстинкта выживание.
Когда человек двигается в ритм музыки, он становится более спокоен, особенно, если все вокруг тоже танцуют. Тогда в голове появляется ощущение одобрения. Также ученые утверждают, что танцы способствуют стимулированию гормона радости.
На практике это работает следующим образом. Человек слышит музыку, мозг понимает, что его поведение не соответствует окружению. Подсознание стремится исправить это, определяет такт музыки, и тело начинает двигаться с определенным ритмом. У человека появляется ощущение того, что он все делает правильно, из-за чего наступает чувство радости и удовлетворения.
Почему некоторые люди не любят танцевать?
Однако не все люди “поддаются” музыке. Некоторые не реагируют на нее, каким-бы заводным такт не был. И этому ученые нашли объяснение. За чувство ритма отвечает определенный ген в ДНК, который есть не у каждого человека. Исследования показали, что у таких людей нарушена система координации, они плохо находят язык с остальными, им тяжело общаться. Зато те, у кого ген хорошо развит, легко находят общий язык с людьми.
Не только люди имеют чувство ритма. Большинство птиц способны распознавать такт музыки и двигаться соответствующим образом. Наиболее ярко это выражено у попугаев, которые всегда рады покачать головой под бодрый ритм.
Как показывают исследования, человек начинает двигаться в ритм музыки на подсознательном уровне. Мозг пытается адаптироваться под условия окружающей среды, поэтому тело совершает характерные движения. Чувство ритма зависит от наличия специального гена в ДНК.