Монтгомери Скотт из Star Trek сказал, что «вы не можете изменить законы физики», но реальный космический инженер говорит, что он, возможно, только что сделал это, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на kratko-news.com.
Дэвид Бернс из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Алабаме представил то, что он называет «спиральным двигателем», который потенциально может приводить в движение полеты в космосе, вообще не используя топливо.
Есть только одна маленькая проблема – он нарушает законы физики, какими мы их знаем.
Простая версия того, как спиральный двигатель работает выглядит следующим образом: кольцо внутри коробки согнуто в одном направлении, а коробка откатывается в другом, как говорят законы движения Исаака Ньютона.
«Когда кольцо достигнет конца коробки, оно отскочит назад, и направление отдачи коробки тоже изменится», – объясняет New Scientist.
Но если коробка и кольцо движутся со скоростью, близкой к скорости света, теория относительности Альберта Эйнштейна говорит, что когда кольцо приближается к переднему концу коробки, оно будет увеличиваться по массе, потому что оно движется быстрее, чем когда оно движется назад – так что оно ударяет тяжелее, что приводит к поступательному импульсу.
Сам двигатель будет использовать ускоритель частиц и ионные частицы, но это основная суть.
«Химические, ядерные и электрические двигательные установки создают тягу за счет ускорения и вытеснения топлива», – говорится в статье Бернса. «Путешествие в дальний космос часто представляет собой компромисс между тягой и большими резервуарами для хранения топлива, которые в конечном итоге ограничивают производительность. Цель – представить и исследовать уникальный двигатель, использующий топливо с замкнутым циклом».
Согласно Бёрнсу, он может производить прямую тягу до 99 процентов скорости света, не нарушая правил Эйнштейна, но полностью нарушая третий закон движения Ньютона – что действие всегда имеет противоположную и равную реакцию.
Есть и другие препятствия, которые необходимо преодолеть: длина должна составлять 200 м, ширина – 12 м, и он будет эффективно работать только в условиях без трения в открытом космосе.