В Казахстане можно посмотреть на книгу из человеческой кожи

Книга выполнена из кожи ученого – в 1532 году он пожертвовал свое тело для рукописи на латинице, навсегда сохранив свой след в ее кожаной обложке рыже-коричневого цвета, сообщает Sensationalnews.net Salik.biz.

Вызывающий неоднозначную реакцию экспонат выставлен в Национальной академической библиотеке Казахстана – книга стала частью выставки «Удивительные книги и рукописи».

Сегодня издание в сморщенном «человечьем» переплете приводит в ужас, однако такие книги были довольно распространены в средневековье.

В XVII веке людей действительно использовали для переплета книг – изначально из людской кожи делали медицинские книги.

Тонкую работу по дублению и оборачиванию книг кожей человека выполняли врачи – они использовали тела ученых, которые шли на эти жертвы ради науки. Такой переплет называется антроподермический.

«Медики активно этим пользовались и заказывали книги в обложках из человеческой кожи – ученые же жертвовали себя во благо просвещения.

Со стороны медиков это был своеобразный знак почтения к людям, которые шли на этот героический шаг – так, с помощью книг, увековечивалась память об этих людях», — рассказали на выставке.

Отметим, что такие редкие издания находят в библиотеках по всему миру – в Англии, Франции, США, Австралии и т.д.

Обычно это переплетенные в кожу трупов книги по анатомии, книги в коже завещавших себя науке доноров или казненных людей, а также уголовные дела, переплетенные в кожу казненных преступников. Теперь издание в редкой обложке есть и в Казахстане.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Британский чиновник раскрывает тайны об НЛО

Следующая статья

Американка встретила пропавшего 10 лет назад кота

Похожие записи
Читать далее

Циклопы существовали на самом деле: необычная находка в США удивила даже заядлых скептиков

До конца XX века никому и в голову не приходило, что мифические циклопы существовали на самом деле. Однако,…
Читать далее

На побережье Новой Зеландии обнаружили гигантского кальмара

Недалеко от новозеландского Веллингтона дайверы обнаружили на берегу моллюска огромных размеров. Братья Аплин не упустили возможность сфотографироваться рядом с гигантским кальмаром. Снимки…
Adblock
detector