Ученые бьют тревогу: в Гималаях стремительно тают ледники

Специалисты из Университета Потсдама заявили о том, что тысячи озер в Гималаях начали резко наполняться водой из-за повышения средней температуры в горах. Свой доклад ученые опубликовали на сайте Национальной академии наук Германии. В частности, они утверждают, что быстрое наполнение озер может спровоцировать масштабные наводнения в предгорьях и затопление многих населенных пунктов, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на replyua.net.

По словам исследователей, только за несколько лет из-за глобальных климатических изменений в Гималаях появились около ста новых озер. Все они образуются естественным способом – вода быстро стекает с ледников по склонам гор, в результате чего появляются новые водоемы. Ученые отмечают, что новые озера появляются очень быстро, это означает то, что их берега остаются нестабильными. В итоге возрастает риск разрушения естественной дамбы, что чревато затоплением многих населенных пунктов. В течение ближайшего десятилетия примерно 5000 озер в Гималаях будут нестабильными. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что самыми опасными сейчас являются восточные районы Гималаев.

В этих регионах риск масштабных наводнений в 3 раза выше, чем в других. Кроме того, ученые прогнозируют, что в ближайшее десятилетие в Гималаях исчезнут две трети ледников. Это, в свою очередь, спровоцирует быстрое наполнение озер, что в итоге может обернуться масштабным затоплением предгорных населенных пунктов.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Эти знаки Зодиака ждет успех в 2020 году

Следующая статья

Обнаружена загадочная сила, которая объясняет все аномалии во Вселенной

Похожие записи
Читать далее

Супермаркеты просят покупателей приходить со своими контейнерами для свежего мяса и рыбы

Сеть супермаркетов Morrisons надеется снизить количество пластика, который выбрасывают британцы ежегодно. Сеть супермаркетов Morrisons хочет, чтобы покупатели, которые…