Раскрыта тайна сейсмического гула, исходящего из глубин Земли

Более года сейсмологи ломали голову над «гулом», который исходил из глубин Земли, сообщает портал Сенсационные Новости.

Ученые теперь полагают, что звуки, совпадающие с рождением нового подводного вулкана в Индийском океане, были вызваны опустошением магматического резервуара.

«Через несколько месяцев после того, как звуки заколебались вокруг Земли, у побережья острова Майотта, расположенного между Мадагаскаром и Мозамбиком в Индийском океане, родился новый подводный вулкан», — сообщает LiveScience.

В новом исследовании международная исследовательская группа из GFZ German Research Centre for Geosciences в Потсдаме (Германия), пролила свет на то, что процесс зарождения вулкана был «глубоко внутри Земли до и во время формирования нового вулкана».

Первым признаком стало скопление тысяч землетрясений в мае 2018 года около Майотты, одно из которых было магнитудой 5,9 балла. Это был самый сильный толчок, когда-либо обнаруженный в регионе, где обычно нет землетрясений, сообщает LiveScience.

«Невероятные сейсмические гудения», некоторые из которых продолжительностью до 40 минут, начали фиксироваться по всему миру в ноябре 2018 года. Изучая их, ученые обнаружили более 400 гудящих сигналов, сообщил сейсмолог Саймон Ческа LiveScience.

Согласно исследованию, рождение происходило в два этапа. Сначала одна из магм текла по диагонали вверх, вызывая землетрясения, которые фактически служили ориентирами для освещения потока магмы. Как только этот канал был открыт, магма просто вылилась из резервуара. В результате Майотта затонула почти на 20 см, а область над резервуаром ослабла и провисла, создав небольшие разломы и трещины, сообщает LiveScience.

Таинственный гул фактически свидетельствовал о «драматическом движении расплавленных пород перед извержением».

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

За последние два столетия температура тела людей понизилась

Следующая статья

В Украине появились опасные типы гриппа: что нужно знать о симптомах

Похожие записи
Читать далее

Ученые: Прием рыбьего жира во время беременности защищает будущего ребенка от пищевой аллергии

Британские ученые выяснили, что прием рыбьего жира во время беременности защищает будущего ребенка от пищевой аллергии. Результаты работ…
Adblock
detector