Новое исследование: Тунгусский метеорит улетел обратно в космос

Ранним утром 30 июня 1908 года нечто взорвалось над Сибирью. Это событие нарушило нормальную тишину малонаселенной тайги,  так как взрыв был настолько мощен, что практически снес площадь леса размером 2150 квадратных километров  — вырубив около 80 миллионов деревьев, сообщает портал rwspace.ru.

Свидетельства очевидцев описывают блестящий шар света, разбитые окна и падающую штукатурку, а также оглушительный взрыв недалеко от местной реки. Событие в Тунгуске позже было охарактеризовано как взрыв метеорита весом до 30 мегатонн на высоте от 10 до 15 километров над поверхностью Земли.

Не смотря на то, что кратер так и не был обнаружен, это событие часто называют «крупнейшим ударным событием в истории человечества». Более поздние поиски позволили обнаружить фрагменты пород, которые могут иметь метеорное происхождение, но событие все еще покрыто завесой тайны.  Был ли это действительно метеорит? Или же это было нечто другое?

Согласно недавней научной статье, опубликованной в «Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества», объект представлял собой большой железный астероид, входящий в атмосферу Земли и пролетающий по орбите на относительно небольшой высоте. При этом, в исследовании говорится о том, что он улетел обратно в космос, но успел произвести эффект Тунгуски, создав огромную ударную волну.

«Мы изучили условия прохождения железных, каменистых и ледяных астероидов диаметром 200, 100 и 50 метров, проходящих через атмосферу Земли с минимальной высотой траектории в диапазоне от 10 до 15 километров », — написали в своей статье исследователи во главе с астрономом Даниилом Хренниковым из Сибирского федерального университета.

«Полученные результаты подтверждают нашу идею, объясняющую одну из давних проблем астрономии — явление Тунгуски, которое до сих пор не получило разумных и всесторонних интерпретаций. Мы утверждаем, что событие в Тунгуске было вызвано железным астероидным телом, которое прошло через атмосферу Земли и продолжило движение к околосолнечной орбите».

Команда математически смоделировала прохождение всех трех композиций астероидов разных размеров, чтобы определить, возможно ли такое событие.

Гипотеза ледяного тела, предложенная российскими исследователями в 1970-х годах, была  исключена достаточно просто. Тепло, генерируемое скоростью, необходимой для получения расчетной траектории, полностью расплавило бы ледяное тело, прежде чем оно достигло даже расчетного расстояния до поверхности Земли.

По мнению ученых, скалистое тело тоже вряд ли могло выжить. Считается, что метеориты взрываются, когда воздух попадает в тело через небольшие трещины, вызывая повышение давления, когда он летит по воздуху с высокой скоростью. Железные тела гораздо более устойчивы к распаду, нежели каменистые.

Согласно расчетам группы, наиболее вероятный виновник — железный метеорит диаметром  от 100 до 200 метров, который пролетел 3000 километров сквозь атмосферу Земли. Согласно новой модели, скорость его полета была не менее 7 м/с, а высота полета не более 11 километров.

Новая модель также объясняет несколько характеристик Тунгусского события. В том числе и отсутствие ударного кратера, — метеорит пронесся мимо эпицентра взрыва, не упав.

Отсутствие железного мусора также объясняется высокой скоростью полета. Объект двигался слишком быстро и был чрезмерно раскален для того, чтобы упасть. Исследователи отметили, что любая потеря массы может быть вызвана сублимацией отдельных атомов железа, которые будут выглядеть точно так же, как и обычные земные оксиды.

«В этой версии мы можем объяснить оптические эффекты, связанные с сильной запыленностью высоких слоев атмосферы над Европой, что вызывало яркое свечение ночного неба».

Не смотря на то, что результаты нового исследования весьма убедительны, сами исследователи отмечают, что статья охватывает еще не весь перечень необходимых критериев и их можно будет выяснить в ходе дальнейшего исследования. В частности, не была рассмотрена «проблема формирования ударной волны» Тунгусского метеорита. Первоначальная оценка сделана на сравнительном анализе с Челябинским метеоритом.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Назван еще один способ передачи COVID-19

Следующая статья

Житель Винницы нашел копья X-XII века и колол ними свиней

Похожие записи