Что мы едим? В овощах обнаружены крошечные частицы пластика

Группа специалистов из Китайской академии наук заявила о том, что крошечные частицы пластика можно обнаружить не только в водных системах и в почве, но и во многих растениях, в том числе и съедобных. Ученые рассказали, что большое количество пластика попадает в землю и накапливается в почве.

Считалось, что даже самые крошечные частицы не имеют таких размеров, благодаря которым они могут пройти через физические барьеры растительных тканей, однако последнее исследование опровергло эту версию. Оказалось, что через трещины на корнях многих растений вместе с грунтовыми водами и почвой проникает микропластик, после чего он может попасть в съедобную часть этих растений. Частицы до 50 нанометров могут проникнуть в растение через корневища, и группа профессора Луо из академии доказала, что на такое способны частицы, которые в 40 раз превышают этот размер.

Получается, что обнаруженный микропластик имел степень механической гибкости, что позволяло ему проникнуть в пространство клеток корней растения. После своего исследования специалисты пришли к выводу, что если таким способом микропластик способен попадать в растения, его можно обнаружить и в других продуктах – к примеру, в молоке и мясе.

Источник: replyua.net

Total
1
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Арбуз: стало известно, кому нельзя есть сочную летнюю ягоду

Следующая статья

Произойдет раскол и появится новый океан: ученые потрясли мир новым открытием

Похожие записи
Читать далее

Строительство поселений на Луне под вопросом: токсичное воздействие лунной пыли опасно для человека

Учёные предупредили, что в ближайшие десятилетия планы о строительстве поселений на естественном спутнике Земли не претворятся в действительность.…
Adblock
detector