Астрономы поймали загадочный радиосигнал и выяснили его источник

Ученым удалось поймать загадочный сигнал из космоса, который повторяется с определенной цикличностью. Астрономы говорят, что быстрые радиовсплески (FRB) очень загадочны, поэтому никогда нет гарантии поймать их снова из того же источника, сообщает портал www.rbc.ua

А вот источник под названием FRB 121102 не просто повторяется, он повторялся с заметным циклом. Он “молчит” 67 дней, а затем в течение примерно 90 дней, он снова просыпается, “выплевывая” повторяющиеся миллисекундные радиовспышки, прежде чем замолчать. Затем весь 157-дневный цикл повторяется.

Ученые говорят, что быстрые радиовсплески длятся всего несколько миллисекунд. До нас они доходят от галактик на расстоянии от миллионов до миллиардов световых лет. Но они чрезвычайно могущественны, ведь за эти миллисекунды могут выпустить столько энергии, сколько сотни миллионов Солнц.

В большинстве случаев они вспыхивают только раз, но бывают и исключения. Сейчас ученые вплотную приблизились к разгадке этой тайны.

Еще до того, как повторяющийся цикл был обнаружен астрономом из Манчестерского университета Каустубом Раджвадом и его командой, FRB 121102 уже был известен как самый активный из обнаруженных быстрых радиовсплесков, несколько раз дававший повторяющиеся всплески с момента своего открытия в 2012 году.

Астрономам удалось отследить и источник этого всплеска. Это звездообразование в карликовой галактике на расстоянии 3 миллиардов световых лет от нас.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Ореховый Спас: когда праздновать и что нельзя делать в этот день

Следующая статья

2 ноября 2020 года на Землю упадет астероид: правда или вымысел

Похожие записи
Читать далее

Ученые предупреждают – человечество может исчезнуть с лица планеты, следует предпринять все возможные меры

Исследователи выступили с предупреждением о том, что человечество может исчезнуть с лица планеты из-за аномального потепления, спровоцированного ростом…
Читать далее

Новое тестирование модели ИТЭР показало его отличную производительность

Новые исследования показывают, что комбинированный нагрев поможет улучшить производство реакций в ИТЭР и других реакторах следующего поколения. Источник:…