Пилоты запечатлели разрушение самого большого айсберга в мире

Самолет Военно-воздушных сил Великобритании сфотографировал айсберг, дрейфующий к территории Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов на юге Атлантического океана. Пилотам удалось снять массу отколовшихся обломков и глубокие трещины на айсберге, сообщает портал Sensational News со ссылкой на naked-science.ru.

Площадь айсберга А68а — около 4200 квадратных километров, что делает его самым большим в мире. Он откололся от ледникового поля Ларсен С в Антарктиде в 2017 году, когда его площадь составляла почти шесть тысяч квадратных километров, и с тех пор медленно теряет массу. Недавние снимки, сделанные экипажем разведывательного самолета A400M, показывают, что в последнее время айсберг разрушается быстрее.

На фотографиях видны разломы и трещины, а под ватерлинией, кажется, проходят целые тоннели. Айсберг окружен многочисленными обломками льда: некоторые настолько крупные, что их придется отслеживать — они представляют опасность для судов. Спутниковые снимки, сделанные за последние несколько недель, также показывают, что айсберг быстро разрушается.

Пилоты запечатлели разрушение самого большого айсберга в мире

А68а дрейфует в сторону заморских территорий Великобритании — островов Южной Георгии и Южных Сандвичевых. За три года он прошел около 1050 километров и теперь находится на расстоянии 200 километров от Южной Георгии. Ученые опасаются, что айсберг может на годы застрять на мелководье. Это создаст угрозу для экосистемы и экономики острова.

Пилоты запечатлели разрушение самого большого айсберга в мире

Кроме того, это станет проблемой для местных тюленей и пингвинов. У них возникнут трудности с поиском пищи поблизости. Животным придется делать большой крюк во время охоты и они могут не успеть накормить голодных детенышей. «Близость айсберга имеет огромное значение для того, где будут питаться наземные хищники», — рассказал профессор Герейнт Тарлинг из антарктической службы Великобритании.

Военные передали собранные данные антарктической службе Великобритании и правительству Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Командир эскадрильи Майкл Уилкинсон, офицер и командующий войсковой единицей 1312 Flt, отметил, что А400М сможет подлететь к айсбергу ближе и сделать более детальные снимки, если сложатся подходящие погодные условия.

Пилоты запечатлели разрушение самого большого айсберга в мире

«Снимки, видеозаписи и наблюдения помогут предсказать будущее поведение айсберга и определить масштаб угрозы для местности», — подытоживается в сообщении Британских сил на Южноатлантических островах (BFSAI) в Facebook.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Возле Луны пролетел огромный черный НЛО

Следующая статья

Нашлись владельцы «загадочных монолитов»

Похожие записи
Читать далее

Одинокий объект планетной массы обнаружен внутри звездной ассоциации

Одинокий объект планетной массы обнаружен внутри звездной ассоциации В новом исследовании ученые, используя данные, полученные при помощи спутника…
Adblock
detector