Айсберг-гигант, некогда площадью 6000 квадратных километров, раскололся на части

Айсберг-гигант, площадь которого когда-то составляла почти 6 тыс. квадратных километров, вновь раскололся, и, похоже, что скоро от былого величия мало что останется, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на bbc.com.

Как показали спутниковые снимки, сейчас айсберг представляет собой два крупных и множество мелких обломков, которые пока что вместе дрейфуют в 135 километрах от юго-восточного побережья Южной Георгии – британской заморской территории. И скорее всего скоро пути этих обломков разойдутся.

Более трех лет A68a оставался крупнейшим айсбергом в мире. В зависимости от страны его размеры оценивали в четверть Уэльса, две Москвы с пригородами, целый Нью-Джерси и Израиль с лишком.

Но по мере того, как гигант удалялся от Антарктики, мягкий климат и агрессивная морская среда Южной Атлантики делали свое дело.

Названия в виде сочетания букв и цифр присваиваются айсбергам по месту их образования и дальнейшего дробления.

Последний раскол означает, что больший обломок оставит за собой имя A68a, а меньший станет именоваться A68g.

В конце прошлого года возникли опасения, что все еще огромный A68a, который выглядел из космоса как рука с указующим перстом, может привести к катастрофе экологической системы Южной Георгии, если сядет на мель вблизи побережья.

Дело в том, что ледяная стена могла перекрыть доступ к пище пингвинам и морским котикам, которые обитают на острове. Однако разлом айсберга скорее всего исключил такой сценарий.

При этом усложнилась задача ученых, которые собирались в ближайшее время отправиться на британском исследовательском судне Джеймс Кук с Фолклендских островов к Южной Георгии, чтобы изучить айсберг.

Они надеялись разместить вокруг айсберга автономные зонды, чтобы узнать, как присутствие такой массы льда влияет на окружающую среду.

Экспедиция была запланирована еще в середине декабря, и с тех пор объект будущих исследований буквально таял на глахзах, а теперь не факт, что ко времени их прибытия им будет что изучать

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

США работают над созданием терминаторов для использования в военных действиях

Следующая статья

История, словно из фильмов ужасов: призрак Дональд из всех сил донимал семью Хитчингсов

Похожие записи

Adblock
detector