Вода на Луне появилась благодаря “дождям” с Земли

Свидетельства наличия воды на Луне в тени кратеров или в микроскопических ледяных шариках объясняются протонным «дождем» с Земли, предположила международная группа исследователей, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на naukatv.ru.

Работа опубликована в Astrophysical Journal Letters, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Откуда появляется лед на Луне — это загадка, которую сейчас пытаются разгадать астрономы. Вода – не такое уж редкое вещество в космосе. Она может встречаться на астероидах и кометах. Логично, что часть ее может заноситься метеоритами и на естественный спутник Земли. Но палящее Солнце и вакуум не позволили бы воде сохраняться на Луне долгое время и в таких количествах.Актуальное

Ученые выдвинули иную гипотезу: постоянный «дождь» протонов, приводимый в движение солнечным ветром. Эти ионы водорода врезаются в минеральные оксиды в лунной пыли и камнях, разрывая химические связи и образуя непрочные временные соединения с кислородом.

Наша собственная планета довольно хорошо защищена от постоянного влияния ионов Солнца благодаря окружающему ее магнитному полю. В течение нескольких дней в месяц Луна проходит через магнитосферу Земли, получая таким образом короткую «передышку» от солнечного протонного ливня.

Международная группа исследователей использовала спектральные данные, чтобы составить карту распределения воды по поверхности Луны на ее самых высоких широтах, и отследить, изменится ли количество воды, пока спутник находится в укрытии от солнечного ветра.

Результаты оказались не совсем такими, как ожидалось. Ученым не удалось выявить заметной разницы в течение трех-пяти дней, проведенных Луной в магнитном поле Земли.

Эти результаты имеют два объяснения. Первое из них — что вся гипотеза солнечного ветра провалилась, а за пополнение поверхностной воды Луны отвечают какие-то другие факторы.

Вторая версия заключается в том, что магнитное поле Земли действует на Луне так же, как и солнечный ветер, особенно в районе полюсов спутника. Слой плазмы, связанный с магнитосферой нашей планеты, может доставлять примерно такое же количество ионов водорода, как и поток ионов из солнечной короны.

Также существует большая вероятность того, что кислород из верхних слоев атмосферы над земными полюсами переносится к Луне, особенно в периоды повышенной геомагнитной активности.

Вопрос круговорота воды в космосе — захватывающая тема, которая ожидает дальнейшего изучения. С практической точки зрения, когда-нибудь человечеству, возможно, придется в значительной степени полагаться на пополняемый запас лунного льда для жизнеобеспечения, если Луна станет ступенькой для освоения космоса.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Сало - обязательный к употреблению продукт

Следующая статья

Искусственный интеллект подарит человечеству долголетие

Похожие записи

Adblock
detector