В атмосфере Марса обнаружен невиданный раннее газ

Гигантская марсианская песчаная буря в 2018 году прошла не бесследно — она ​​также принесла нам ранее невиданный газ в атмосфере планеты. Впервые орбитальный аппарат ExoMars обнаружил следы хлористого водорода, состоящего из водорода и атома хлора, сообщает портал Сенсационные Новости.

Этот газ представляет новую загадку, которую нужно разгадать: как он попал туда.

«Мы впервые обнаружили хлористый водород на Марсе», — сказал физик Кевин Олсен из Оксфордского университета в Великобритании.

«Это первое обнаружение газообразного галогена в атмосфере Марса и представляет собой новый химический цикл, который необходимо понять».

Ученые внимательно следят за газами, содержащими хлор, в атмосфере Марса, поскольку их наличие может подтвердить, что планета вулканически активна. Однако если хлористый водород был произведен в результате вулканической активности, он должен увеличиваться только регионально и сопровождаться другими вулканическими газами.

Хлороводород, обнаруженный ExoMars находился как в северном, так и в южном полушариях Марса во время пыльной бури, и отсутствие других вулканических газов было явным.Курсы для Мидл-разработчиковПродвинутый курс для разработчиков с опытом. Вступительное тестирование бесплатно

Это говорит о том, что газ производился каким-то другим способом; К счастью, у нас на Земле есть аналогичные процессы, которые могут помочь нам понять, что это могло быть.

Это процесс, состоящий из нескольких этапов и требующий нескольких ключевых ингредиентов. Во-первых, вам нужен хлорид натрия (это обычная соль), оставшийся от процессов испарения. На Марсе его много, считается, что это остатки древних соленых озер. Когда пыльная буря поднимает поверхность, хлорид натрия выбрасывается в атмосферу.

Еще есть марсианские полярные ледяные шапки, которые при нагревании летом сублимируются. Когда образующийся водяной пар смешивается с солью, в результате реакции выделяется хлор, который затем вступает в реакцию с образованием хлористого водорода.

«Вам нужен водяной пар, чтобы освободить хлор, и вам нужны побочные продукты воды — водород — для образования хлористого водорода. Вода имеет решающее значение в этой химии», — сказал Олсен.

«Мы также наблюдаем корреляцию с пылью: мы видим больше хлористого водорода, когда активность пыли увеличивается, и этот процесс связан с сезонным нагревом южного полушария».

Эта модель подтверждается обнаружением хлористого водорода в следующем пыльном сезоне 2019 года, который команда все еще анализирует.

Однако подтверждение еще не получено. Будущие и текущие наблюдения помогут составить более полную картину циклов процесса.

Между тем, лабораторные эксперименты, моделирование и симуляция помогут ученым исключить или подтвердить потенциальные механизмы выброса хлористого водорода в атмосферу Марса.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Источник: rwspace.ru

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Переболев коронавирусом женщина не может терпеть множество запахов: жуткое отвращение, в том числе, вызывает запах мужа

Следующая статья

Может оказаться непредсказуемым: ученые выдвинули свои опасения на счет следующего сезона гриппа

Похожие записи

Читать далее

Улыбаться полезно – ученые

Улыбка способна не только поднимать настроение, но и увеличивать продолжительность жизни. К такому выводу, по данным зарубежным научных изданий,…
Читать далее

Ученые рассказали, почему Северный магнитный полюс Земли смещается в сторону Сибири

Ученым удалось выяснить, почему в последние годы магнитный полюс начал постепенно смещаться в сторону Сибири. За последние несколько…
Читать далее

Млечный Путь воссоединится с Магеллановым облаком: Солнечную систему выбросит за пределы галактики

Черная дыра, находящаяся в нашей галактике, способна «проснуться» в момент соединения Млечного Пути с галактикой по соседству, отмечают…
Adblock
detector