Непростая жизнь Астрахана: как судьба наказала его за талант

Известный многим телезрителям режиссер Дмитрий Астрахан прославился несколькими культовыми кинолентами, которые смотрят по сей день. В своих же фильмах он и сам частенько играл эпизодические роли, но наибольшую славу в качестве актера завоевал благодаря картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», снятой в 2011 году. В отличие от карьеры личная жизнь Астрахана не была такой успешной, а стать по-настоящему счастливым ему удалось только в зрелом возрасте, повидав на своем пути много бед.

Советский режиссер – уроженец Ленинграда. В еврейской семье, где отец – Ханан Маркович Астрахан и мать – Сусанна Марковна Маневич были историками, он стал 5-м ребенком. С раннего возраста он любил читать, увлекался спортом и математикой. После окончания школы Астрахан частенько менял один вуз на другой до тех пор, пока не стал студентом института кинематографии, музыки и кино в Ленинграде. Это учебное учреждение он закончил в 1982 году.

Впервые на экранах он появился сразу как режиссер картины «Изыди!», выпущенной в 1991 году, и в качестве актера в эпизодической роли в этом же фильме. Данная кинолента принесла ему большой успех, став победителем фестиваля «Кинотавр» и даже попала в номинацию на «Оскар».

Непростая жизнь Астрахана: как судьба наказала его за талант

Не меньшую популярность Астрахан получил в 1993 году, сняв фильм «Ты у меня одна» и сыграв в одном из его эпизодов, а закрепляющей успех стала кинолента «Перекресток». Именно в этом фильме Андрей Макаревич исполнил культовую песню, любимую многими по сей день

За всю свою карьеру в кинематографе российский режиссер снял более двух десятков картин, в большинстве из них «фигурировал» в эпизодах. Роль администратора Леонида Фридмана, которая стала самой значимой, он получил в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» в 2011 году. Сначала он отнесся к такому предложение не серьезно и даже с юмором, однако на пробы явился.

Дмитрий вспоминает, как получил задание сыграть эпизод, в котором его же героя КГБ сажает за решетку на 7 лет. Эта была немногословная роль. Но встав перед камерой, он начал импровизировать и разыгрывая все так, как посчитал нужным. Вернувшись домой, Астрахан ни капли не сожалел о таком формате выступления на пробах и даже не рассчитывал на то, что его одобрят. Но в тот же день, вечером, ему сообщили, что он утвержден на эту роль. В начале он даже хотел отказаться, предложив несколько талантливых актеров, которые наверняка справились бы с этой задачей, однако продюсер фильма – Анатолий Максимов наотрез отказывался даже слушать и хотел видеть в этой роли только его. Деваться было некуда, пришлось соглашаться.

Непростая жизнь Астрахана: как судьба наказала его за талант

Что касается личной жизни, то она была полна испытаний и боли. С первой супругой – актрисой Ольгой Беляевой он познакомился в театральном училище. Их роман стремительно «набирал больших оборотов» да так, что они очень быстро поженились. Астрахан всегда считал, что у его жены талант от Бога, поэтому она часто фигурировала во многих его фильмах. У них родились двое сыновей. Один мальчик, который появился на свет с пороком сердца, умер спустя 40 дней с момента рождения.

Незадолго до этой утраты, они решили родить второго ребенка – сына Павла. Вскоре после его появления семья распалась, однако Ольга и Дмитрий не оборвали общение и с уважением относятся друг к другу. Когда Ольге исполнилось 36 лет, произошло еще одно несчастье.

На одной из телевизионных программ Дмитрий поделился этими трудными в его жизни воспоминаниями: «В тот момент у меня были съемки…Кто-то намеренно устроил пожар за дверью квартиры, в которой жила моя экс-супруга Оля вместе с сыном Пашей. Дым моментально просочился внутрь их жилья. Оля, будучи сонной, сначала не поняла, что вообще происходит, однако быстро сориентировалась – забрала ребенка и, выбегая из квартиры попала прямо в пламя. Это очень страшно… После случившегося я с ней поговорил, и тут же примчался в больницу. Паша и Оля попали туда с сильными ожогами, и, как оказалось, в то время людей с такими повреждениями кожи не спасали. Врач сразу же мне сказал, что шансы почти равны 0%, поэтому никто даже не пытался ей помочь. Более того, он добавил, что не станет спускать на ее лечение весь бюджет больницы, который может стать спасением для тех, у кого есть больше шансов».

По словам Дмитрия несмотря на то, что Ольге в какой-то момент полегчало, она все же умерла. Однако врачи вели упорную борьбу за жизнь маленько Павла, который также получил тяжелые ожоги.

Непростая жизнь Астрахана: как судьба наказала его за талант

С момента происшествия почти весь месяц ребенок был «на грани». Врачи считали, что самым эффективным способом его спасения может стать обертывание кожей человека, который только умер. Причем, найти Дмитрий ее должен был самостоятельно, поскольку у клиники на это нет финансов. Но где же ее взять? Ведь многие идут на многое лишь бы только спасти собственного ребенка. Дмитрий мог потерять сына, но ему удалось выжить – многочисленная пластика с длительной реабилитацией сделали «свое дело». Врачи часто говорили, что этот мальчик выжил чудом.

Астрахан убежден в том, что каждый человек проходит через горе и испытания. Ведь не бывает абсолютно счастливых людей, каждому суждено прожить свою судьбу и получить определенную «дозу» страданий. И важно это понимать и принимать.

Дмитрий считает, что ему повезло, ведь он довольно рано «нашел себя» в этой жизни, имея возможность реализовать собственные желания и талант. Скорее, всего, полагает он, именно это помогло ему преодолеть и не сломаться на фоне перенесших трагических событий – смерти первенца, отца, матери, брата и бывшей супруги…

Непростая жизнь Астрахана: как судьба наказала его за талант

Более того, ему повезло обрести счастье дважды, повстречав вторую любовь. Будучи 14-летним юношей, он увидел киноленту «Конформист», в которой сыграла роль актриса из Франции – Доминик Санда. Спустя годы судьба свела его с милой девушкой Еленой, похожей на нее, как «две капли воды», и эта встреча состоялась в метро. После того, влюбленные расписались, она родила Дмитрию 5 детей.

Астрахан признается, что сейчас он себя чувствует самым счастливым человеком, хотя никогда не планировал стать многодетным отцом. Он все также работает в кинематографе, снимает 1-2 картины в год, да и сам принимает непосредственное участие в своих фильмах, а на досуге собирает всю семью за большим круглым столом.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Бахчеводы подсказали, как выбрать сочный и сладкий арбуз

Следующая статья

Рак поджелудочной железы начинается именно так: проверьте себя

Похожие записи
Читать далее

Астролог Володина из программы «Давай поженимся!» раскрыла свою настоящую фамилию.

Василиса Володина. Фото: instagram.com Володину из популярной программы «Давай поженимся!» знает вся страна. Но мало кто догадывается, что…
Adblock
detector