“Американская” история

"Американская" история

Фото: фото автора

Моя история не уникальна. Познакомилась с мужчиной, любовь, разговоры о свадьбе… если бы не одно НО – мужчина иностранец. В частности, американец. Логично возник вопрос о месте дальнейшего проживания. Так как мы люди взрослые и у обоих второй брак, дети, карьера, то, соответственно, терять есть что и с одной, и с другой стороны. Стали думать, взвешивать и пришли к выводу, что все же самым разумным будет обосноваться именно в США, так как ребенок со мной, работа может трансформироваться во фриланс, а родители еще молодые. У мужа все сложнее.

Не буду описывать сам процесс моего с сыном переезда в Америку – все прошло достаточно гладко и просто. Родная страна и знакомая система чиновничьего аппарата сделали свое дело – документы были оформлены за считанные недели. Самое удивительное для меня, гражданки другого государства, началось, когда я столкнулась с американской системой. Об этом я и расскажу.

После оформления брака мы с мужем стали заниматься легализацией моего положения в Америке, так как по закону виза K-1 через 90 дней с момента пересечения границы Соединенных Штатов Америки перестает действовать. Если за это время брак не оформлен, невеста или жених обязаны покинуть территорию Америки. В моем случае брак состоялся, и наступил новый этап – получение всех необходимых американских документов.

Первым делом мы поехали оформлять “Зеленую карту” (Green Card), номер социального страхования (SSN) и разрешение на работу (Employment Authorization Card). Эти документы, пожалуй, на первом этапе являются самыми главными. Так как национальные права у меня были действительны еще некоторое время – получение местных мы отложили на некоторое время.

Итак, первым делом Green Card. За ней мы поехали в Службу Гражданства и Иммиграции США (USCIS) имея все национальные (переведенные!) документы, заполнили необходимые формы, сдали отпечатки пальцев, образец подписи и… уехали ждать почтового сообщения с нашими картами (моей и сына). Каково же было мое удивление, когда карточки пришли только спустя 3,5 месяца.

Там же я оформила и разрешение на работу, которое пришло также по почте через две недели и стало основанием для получения номера социального страхования, того самого загадочного SSN, который нужно хранить как зеницу ока, чтобы его не похитили мошенники.

Следующий шаг – это SSN, сделать который можно в любом офисе Службы социальной безопасности, адрес ближайшего мы посмотрели в интернете и поехали. Вопреки всему, с момента оформления и до получения заветной бумажки прошло также пару недель.

Сразу оговорюсь, привычка получать документы очень быстро, в США создает дискомфорт и заставляет задавать вопрос: “Ну, когда же?”. Впрочем, топанье ножкой не работает и приходится терпеливо ожидать, когда же тебя осчастливят.

Все, основные документы на руках, теперь можно и о других подумать – права на управление автомобилем или же, как их называют в Америке, водительская лицензия (Driver License). Примечательно, что водительская лицензия в США – это также идентификационная карта (ID), то есть, фактически, внутренний паспорт. Представляет она собой карточку, на которой указаны личные данные: фамилия и имя, день, месяц и год рождения, личные приметы (рост, цвет глаз и пр.), адрес проживания, подпись, фотография.

Для того, чтобы получить права, нужно первоначально сдать теоретический экзамен в местном отделе “ГАИ”, а потом уже с документом о положительной сдаче теории записываться на сдачу практического экзамена.

"Американская" история

Как многие вещи в моей жизни, не обошлось без курьезов. Если теорию я сдала без особых проблем и на русском языке (нашли место, которое расположено в районе, где много иммигрантов), то практику только со второго раза (при опыте вождения автомобиля более 15 лет). А произошло вот что. Первый раз экзамен у меня принимал китаец. Несмотря на то, что муж предупредил его о моей языковой несостоятельности, говорил он быстро, много и на “китайском английском”. Я, конечно же, ничего не поняла, так как на тот момент и чистую речь не сильно-то понимала, а уж с сильным акцентом и подавно. Соответственно, и делала не то, что он так горячо пытался мне втолковать.

Вторая попытка была назначена через пару недель. Приезжаем, а навстречу выходит тот же китаец (как раз его очередь принимать экзамен подошла). У меня просто руки опустились, но муж быстро сориентировался и побежал в офис, чтобы попросить другого экзаменатора. Они пошли навстречу и китаец взялся экзаменовать другого человека, а ко мне подошел сам начальник отделения.

Когда он сел в мою машину, у меня появился повод гордиться своими навыками, так как я умею управлять любым автомобилем и с механической коробкой передач, и с автоматоматической, тогда как для многих американцев “механика” – это сложность.

Инструктор меня переспросил: “Это не автоматическая коробка, ты точно знаешь что с ней делать?”. Гордо подняв голову, я ответила: “Без проблем!” Он улыбнулся и после первого поворота и двух вариантов парковки сказал: “У меня нет вопросов! Иди получай свою лицензию”.

Итак, все мои документы в порядке. Теперь главная задача – это постижение нюансов языка, культуры и изучение нового “мира”, открытие “своей Америки”. Но, об этом уже в следующих статьях. До встречи!

“Американская” история обновлено: Февраль 9, 2018 автором: Мария Андерсон

Источник: usa.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В ночь на 10 февраля оплатить проезд через автоматы MetroCard можно будет только наличными

Следующая статья

Калифорниец сначала запер котенка в морозилке, а после швырнул его из окна

Похожие записи
Читать далее

Чупакабра или гигантская мышь? В Воронежской области убили существо, которое губило домашнюю птицу и скот

Жители Терновского района Воронежской области обсуждают в социальных сетях странное существо, которое месяцами бродит по деревням и душит…