Программа для беженцев-учителей: сирийцы начнут работать в немецких школах

Программа для беженцев-учителей: сирийцы начнут работать в немецких школах

Фото: spiegel.de

В пятницу утром Базель Альсаид (Basel Alsayed) блуждает по коридорам начальной школы Am Pappelhain в поисках 1-а класса. 29-летний мужчина поправляет зачесанные назад волосы и аккуратно подстриженную бороду, смотрит на часы – боится опоздать. Через несколько минут начнется урок, на котором он впервые познакомится со своими учениками.

Альсаид участник программы для беженцев-учителей Refugee Teachers Program, которую проводит университет Потсдама. Благодаря этому пилотному проекту, который финансируют власти Бранденбурга и министерство образования, учителя из Сирии могут работать в школах помощниками учителей.

В течение полутора лет в университете Потсдама Альсаид и еще 25 учителей проходили обучение. Пять дней в неделю они изучали немецкий язык, проходили курс дидактики, затем у них были практические занятия. Можно ли после прохождения одного только интенсивного курса допускать сирийских учителей к работе в немецких школах?

Руководитель проекта Гарельд Шнейдер рассказывает о том, чем помогают сирийские учителя в школе, где треть учеников приехала из Боснии, Ганы, Кении, Палестины, Сирии или Чехии. Например, Альсаид выступает переводчиком для тех родителей школьников, которые знают только арабский язык, подменяет заболевших учителей, присматривает за учениками. Но Альсаид скорее исключение, чем правило, так как зачастую учителей-иностранцев не оставляют одних со школьниками, ведь это «неоптимальное решение».

Для многих беженцев участие в программе – возможность интегрироваться, так как у них появляется шанс переехать из приюта, кроме того, в обществе их начинают воспринимать не как беженцев, а как людей с ценными знаниями. Такие преподаватели, как Альсаид важны: только в Бранденбурге в течение пяти лет школы станет посещать 293 000 детей и подростков с миграционными корнями. Более того, по всей стране наблюдается нехватка учителей. Согласно подсчетам, состоянием на 2025 год в начальной школе будет не хватать 35 000 учителей. Потенциал у проекта высокий: 11 000 учителей в 2016 году подало заявление на получение убежища.

Программа для беженцев-учителей: сирийцы начнут работать в немецких школах обновлено: Февраль 9, 2018 автором: Виктория Холоденина

Источник новости

Источник: germania.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

С июля зарплаты депутатов снова вырастут

Следующая статья

Однопартийцы организовали восстание против Меркель

Похожие записи
Читать далее

Человекоподобные роботы стали уязвимы перед хакерскими атаками

Специалисты по кибербезопасности американской компании IOActive обнаружили, что знаменитый человекоподобный робот Pepper уязвим перед хулиганскими хакерскими атаками.   …
Читать далее

США могут раскрыть информацию об инцидентах с НЛО

Комитет Сената США по разведке одобрил требование к американским разведслужбам и Пентагону о раскрытии информации об инцидентах с НЛО, включая записи, сделанные пилотами ВМС за последние годы,…
Adblock
detector