Прохождение кометы мимо Земли станет первым в тройке грядущих визитов комет

Прохождение кометы мимо Земли станет первым в тройке грядущих визитов комет

Прохождение кометы мимо Земли станет первым в тройке грядущих визитов комет

Охотники за кометами получают шанс увидеть комету 45P/Хонда — Мркоса — Пайдушаковой в следующие несколько суток при помощи бинокля или телескопа. Эта комета станет первой среди трех комет, которые – с настоящего времени и до конца 2018 г. – пройдут достаточно близко к Земле, чтобы их можно было разглядеть в объективы любительских телескопов. Максимальное сближение кометы 45P с Землей пришлось на утро субботы, 11 февраля, когда комета прошла на расстоянии примерно 12,4 миллиона километров от нашей планеты – что приблизительно эквивалентно 30 расстояниям от Земли до Луны. В настоящее время эту комету можно наблюдать в восточной части неба ранним утром, хотя полная Луна может затруднить наблюдения хвостатой гостьи из космоса. Поэтому астрономам-любителям рекомендуется наблюдать эту комету при помощи бинокля или телескопа.

Открытая в 1948 г., комета 45P представляет собой короткопериодическую комету, движущуюся вокруг Солнца по орбите с периодом 5 и ¼ года. Эта встреча кометы 45P с Землей, которая будет продолжаться в ближайшие дни, станет ближайшим подходом этой кометы к нашей планете до конца столетия. Комета пройдет мимо нашей планеты вновь в 2032 г., однако при этом будет находиться на расстоянии примерно 48 миллионов километров от неё, то есть примерно вчетверо дальше, чем сейчас.

Кроме того, к Земле скоро подойдут кометы 41P/Туттля — Джакобини — Кресака (1 апреля 2017 г.) и 46P/Виртанена (16 декабря 2018 г.). Изучая эти три кометы, астрономы смогут глубже понять различия между этими кометами, чтобы составить более полную их классификацию.

«Комета 46P, в частности, будет оставаться на расстоянии не более 16 миллионов километров от Земли в течение нескольких недель, начиная с 4 декабря и вплоть до 28 декабря 2018 г., – сказал исследователь из Ценра космических полетов Годдарда НАСА, США, Майкл ДиСанти (Michael DiSanti). – Это позволит нам подробно изучить материал кометы, наблюдая её по мере того, как все большая и большая часть материала будет испытывать трансформации под действием солнечного света».

Источник: www.astronews.ru

Total
2
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Мимо Земли прошел астероид, напоминающий ограненный драгоценный камень

Следующая статья

Вокруг далекой двойной звезды обнаружена зарождающаяся планетная система

Похожие записи
Читать далее

3D модель уникального римского оружия создана во Франции

Ученые воссоздали 3D-модель римских орудий IV века — уникальных инновационных разработок античных авторов. Историк из Университета Кан-Нормандия Филипп…
Adblock
detector