Для беженки из Ирака успешная интеграция обернулась сплошным наказанием

Для беженки из Ирака успешная интеграция обернулась сплошным наказанием

Фото: flickr.com

40-летняя Хелия вместе с мужем и детьми в 2015 году бежала из Ирака в Германию. По дороге к мирной жизни семья прошла много испытаний. Тем не менее они добрались до Германии, где, как они тогда надеялись, начнется их мирная спокойная жизнь в цивилизованном обществе. Однако, на деле все выглядело совсем по-другому.

Хелия и ее муж получили высшее образование на родине. Но, в Германии их ученые степени не были признаны. Но женщина не сдалась. Она сразу же записалась на курсы гериатрических медсестер и теперь проходит практику в доме для престарелых. Кроме того, она успешно закончила языковые курсы и теперь хорошо разговаривает не только на родном арабском и английском, но и на немецком. Чтобы преодолеть пережитый стресс на пути в Европу Хелия записалась на плавание.

Хелия прикладывает максимум усилий, чтобы утвердиться в новой стране и в новом обществе. Она совмещает учебу с посменной неоплачиваемой работой, иногда даже не видя, как ее дети приходят со школы. В доме для престарелых все пациенты видят в Хелии в первую очередь друга, который в любую минуту придет на помощь. А вот персонал видит в ней лишь человека второго сорта. С ней почти никто не дружит, а за спиной лишь осуждают.

Сама Хелия старается не обращать на это внимания. Тем не менее для нее непонятно, почему, несмотря на ее усилия, она не может жить в цивилизованной стране, как все остальные ее граждане. И здесь даже не вопрос коллектива, в котором она работает. Это почти глобальный вопрос всего общества.

Подруга Хелии, Сюзанна, считает, что проблема в коллективе состоит в конкуренции. Многие немцы и даже работники из других стран очень настороженно относятся к беженцам, как коллегам по работе, и не хотят с ними сотрудничать. А это, в свою очередь, говорит о том, что интеграция беженцев, как рабочей силы, в европейский рынок труда всегда будет сопровождаться именно такой жесткой конкуренцией. В итоге даже очень хорошая интеграция может стать наказанием для просителя убежища.

 

Источник: germania.one

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Американецы шокированы тем, как работают немцы

Следующая статья

В Северной Рейн-Вестфалии разгуливают два серийных насильника

Похожие записи
Adblock
detector