Ученые выявили новые особенности сильных землетрясений

Всесторонний анализ крупных землетрясений вокруг тихоокеанского Кольца Огня в периоде 1990 и 2016 годами показывает, что большая часть активности происходила на окраинах районов, где недостатки скользили во время основных землетрясений. Выводы подтверждают идею о том, что область большого скольжения во время крупного землетрясения вряд ли снова разразится в течение значительного времени.

Ученые выявили новые особенности сильных землетрясений

Идея о том, что землетрясения снимают нагрузку на недостатки земной коры, основано на интуиции и лежит в основе общего предположения о том, что область, только что испытавшая землетрясение, в течение некоторого времени относительно безопасна. Но не все исследования подтвердили это, по словам Торна Лая, профессора Земли и наук о планетах в UC Santa Cruz.

Ученые выявили новые особенности сильных землетрясений

В новом исследовании, опубликованном 14 февраля в Science Advances, Lay исследователи UC Santa Cruz использовали усовершенствованные методы скольжения, применяемые к недавним землетрясениям величиной 7 баллов и выше. Когда они исследовали места толчков по отношению к скольжению во время землетрясения, они обнаружили, что в областях с недостатком, имеющим большое количество промахов, произошло очень мало толчков после землетрясения.

Эти данные показывают, что уменьшение напряжения во время сильного землетрясения является большим и распространенным по разрыву поверхности разлома. Стресс в конечном итоге снова нарастает на этой части через сопротивление трения по постепенным движениям тектонических пластин земной коры, но это очень медленный процесс. Хотя немедленное повторение зоны с большим скольжением маловероятно, региональная кластеризация землетрясений, вероятно, произойдет из-за повышенного напряжения вне зоны основного скольжения.

Выводы также предполагают, что если в зоне с высоким скольжением наблюдается необычно интенсивная активность после землетрясения, более значительное землетрясение в непосредственной близости от первого события может быть еще возможно. Авторы отметили, что последовательности землетрясений очень сложны и включают в себя переменные количества скольжения и снижения напряжения.

Источник: dni24.com

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Советская летчица Марина Попович получила задание искать и сделать фото НЛО

Следующая статья

Ученые изучили как выветривание морского дна замедляет цикл углерода, поддерживающего жизнь на Земле

Похожие записи
Читать далее

Разработка программ для бухгалтеров от компании ЛОПАНЬ

Предприниматели Украины нуждаются в качественных программных обеспечениях. Компания ЛОПАНЬ понимает всю серьезность этого вопроса, поэтому разрабатывает все новые…
Читать далее

Умирать может быть страшнее, чем считалось ранее: через некоторое время после смерти люди понимают, что они мертвые

Иностранные ученые неожиданно обнаружили, что смерть для человека может быть еще страшнее, чем считалось ранее. По их словам, многие, после “формального” наступления смерти, некоторое…