Ученые впервые наблюдают пульсации звезды, наведенные планетой

Ученые впервые наблюдают пульсации звезды, наведенные планетой

Ученые впервые наблюдают пульсации звезды, наведенные планетой

Впервые астрономы из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) наблюдали звезду, пульсирующую в ответ на воздействие со стороны обращающейся вокруг неё планеты.

Эта звезда, известная как HAT-P-2, находится на расстоянии примерно 400 световых лет от Земли, и вокруг неё обращается газовый гигант, масса которого в восемь раз превышает массу Юпитера – что делает его одной из наиболее массивных экзопланет, известных на сегодняшний день. Эта планета, получившая название HAT-P-2b, движется вокруг своей звезды по вытянутой орбите, то подходя к звезде очень близко, то удаляясь от неё на относительно большое расстояние.

Исследователи во главе с Джулиеном де Витом (Julien de Wit) из MIT проанализировали свыше 350 часов наблюдений планеты HAT-P-2, выполненных при помощи космического телескопа НАСА «Спитцер» (Spitzer), и обнаружили, что яркость звезды слегка меняется с периодом примерно 87 минут. Похоже, словно звезда вибрирует с частотой высших гармоник планеты – другими словами, с частотой, кратной орбитальной частоте планеты.

Эти точно измеренные пульсации яркости позволили ученым заключить, что, вопреки распространенным теоретическим представлениям о поведении планет, согласно которым это считается невозможным, планета HAT-P-2b может оказаться достаточно массивной, чтобы вызывать периодические возмущения на поверхности звезды.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Черная дыра производит холодный газ, из которого возможно формирование звезд

Следующая статья

Геология Плутона нанесена на карту

Похожие записи
Читать далее

Гравитационное линзирование позволяет наблюдать звезду в очень далекой галактике

Гравитационное линзирование позволяет наблюдать звезду в очень далекой галактике Благодаря редкой конфигурации космических объектов, астрономы запечатлели самую далекую…
Adblock
detector