Черная дыра производит холодный газ, из которого возможно формирование звезд

Черная дыра производит холодный газ, из которого возможно формирование звезд

Черная дыра производит холодный газ, из которого возможно формирование звезд

Скопление галактик Феникс представляет собой гигантскую группу, состоящую примерно из 1000 галактик и расположенную на расстоянии около 5,7 миллиарда лет от Земли. В центре этого скопления лежит массивная галактика, в которой, как показывают наблюдения, происходит звездообразование со скоростью примерно 1000 звезд в год. Большинство других галактик Вселенной производит звезды значительно менее интенсивно, со скоростью порядка нескольких звезд в год, и поэтому ученые стремятся выяснить, что стало причиной такой феноменальной скорости формирования новых звезд в скоплении галактик Феникс.

Сегодня в новом исследовании ученые во главе с Майклом МакДональдом (Michael McDonald), ассистент-профессором физики из Института астрофизики и исследований космоса Кавли Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), США, сообщают об обнаружении джетов раскаленного до температуры в 10 миллионов градусов газа, выбрасываемых со стороны центральной черной дыры галактики и надувающих гигантские «пузыри» в окружающей плазме. Эти пузыри, согласно авторам работы, вместо того, чтобы разогревать окружающий черную дыру холодный газ и подавлять таким образом звездообразование, на самом деле создают в окружающем газе разрежения, куда устремляется холодный газ, начинающий движение вдоль замысловатых траекторий, которые исследователи наблюдали в этой галактике как нити, или филаменты, холодного газа при помощи радиотелескопа ALMA.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

В результате столкновений планет могут формироваться крупные спутники

Следующая статья

Ученые впервые наблюдают пульсации звезды, наведенные планетой

Похожие записи
Читать далее

Социологи: Фейковые новости распространяются в 6 раз быстрее правдивых

Американские социологи Массачусетского техуниверситета установили, что фейковые новости распространяются на просторах сети интернет в 6 раз быстрее правдивой…
Adblock
detector