Фотоснимку Pale Blue Dot вчера исполнилось 25

Фотоснимку Pale Blue Dot вчера исполнилось 25

Фотоснимку Pale Blue Dot вчера исполнилось 25

Праздновавшийся вчера День святого Валентина стал особенным праздником для миссии НАСА «Вояджер». 14 февраля 1990 г. КА «Вояджер-1» бросил последний взгляд на остающуюся позади него Солнечную систему и сделал первые в истории исследований космоса её снимки, находясь в это время за пределами орбиты Нептуна.

На представленном здесь «семейном портрете» расположились слева направо: Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Сделать фотографии некоторых членов «семейства» «Вояджеру-1» не удалось — Марс и карликовая планета Плутон были освещены слабо, а Меркурий находился слишком близко к Солнцу.

Изначально ученые не планировали делать такие снимки, однако в последний момент Карл Саган, входивший в то время в состав миссии «Вояджер», подал идею «оглянуться» на остающуюся позади КА Солнечную систему и запечатлеть каждого из её обитателей. Название книги Pale Blue Dot Сагана, вышедшей в 1994 г., связано с тем впечатлением, которое произвел на него фотоснимок Земли из этой серии. На этом снимке нашей планеты можно видеть рассеянный свет, напоминающий поток солнечных лучей и представляющий собой, по сути, дефект изображения, созданный камерой «Вояджера-1» — однако этот эффект заставляет крохотную Землю выглядеть на снимке даже более зрелищно. «Вояджер-1» в тот момент находился на расстоянии в 40 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. Одна а.е. составляет примерно 150 миллионов километров.

Эти снимки из «семейного альбома» стал последними фотографиями, полученными учеными от «Вояджера-1». Через некоторое время специалисты миссии отключили фотокамеру и перепрограммировали её управляющий компьютер для использования в других научных целях. В настоящее время КА все еще функционирует, однако не способен более производить фотосъёмку.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Спецэффекты к фильму «Интерстеллар» помогли в изучении черных дыр

Следующая статья

Обнаружены двойные звезды несоответствующие друг другу

Похожие записи
Читать далее

Впервые в истории: ученые заявили о сенсационном научном прорыве

Несмотря на то что сейчас почти весь научный мир сосредоточен на борьбе с пандемией коронавируса, многие ученые продолжают проводить исследования, от которых напрямую зависит…
Adblock
detector