Обнаружены двойные звезды несоответствующие друг другу

Обнаружены двойные звезды несоответствующие друг другу

Обнаружены двойные звезды несоответствующие друг другу

Большинство звезд в нашей галактике существуют в виде пар. Зачастую у более массивных звезд обычно имеются напарники. Эти звезды близнецы склонны, до определенной степени, соответствовать друг другу даже, когда это касается их масс, но это случается не всегда.

В стремлении обнаружить звездные пары несоответствующие друг другу, известные как двойные звезды с предельными соотношениями масс (ПСМ), астрономы открыли новый класс двойных звезд, т.е. одна звезда полностью сформирована, в то время как другая все еще находится в стадии становления.

Максвелл Мо, представитель Га́рвард-Сми́тсоновского центра астрофи́зики говорит, что они обнаружили эти двойные звезды именно в том периоде, когда одна из звезд еще не сформировалась.

Чем массивнее звезда, тем интенсивнее ее свечение. И этот факт затрудняет возможность определить двойные звезды с ПСМ, поскольку более тяжелая звезда затмевает своим свечением более легкую.

Для устранения этого эффекта Мо и его коллега Розана Дистефано осуществляли поиск систем с затмениями, в которых две звезды, при наблюдении с Земли, располагаются в линию и, таким образом, периодически проходят друг перед другом.

Когда менее яркая звезда затмевает более яркую, их объединенное свечение снижается в значительной степени. Эти звездные системы очень редкие, поскольку, при наблюдении с Земли, требуется их точное выравнивание в одну линию.

Исследовав тысячи систем с затмениями, астрономы определили 18 двойных звезд с ПСМ и эти системы расположены в соседней галактике под названием Большое Магелланово Облако.

Звезды в этих системах вращаются плотно вокруг друг друга с периодами от 3 до 9 дней. Более массивные звезды весят от 6 до 16 масс Солнца, в то время как менее массивные звезды весят от одного до двух масс Солнца.

Ключ к разгадке природы этих систем был найден в необычных особенностях, полученных данных. Менее яркая звезда проявляла фазы освещенности, подобные фазам Луны, по мере ее движения. Это указывает, что малая звезда отражает свет более яркой и более массивной звезды. Астрономы утверждают, что наличие этих фаз у более тусклой и менее массивной звезды обусловлено тем, что она не в полной мере развита как звезда.

Основываясь на результатах этого исследования, в молодых двойных звездах, более массивная звезда располагается на главной последовательности звезд, а менее массивный напарник нет.

Эти 18 систем были отобраны из миллионов звезд в Большом Магеллановом Облаке с помощью оптического гравитационно-линзового эксперимента.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Фотоснимку Pale Blue Dot вчера исполнилось 25

Следующая статья

LADEE отправляет первые снимки Луны на Землю

Похожие записи
Adblock
detector